Басурин Эдуард Александрович

Офицер запаса Басурин нашел для себя продолжение военной службы в вооруженных формированиях «ДНР» - от одного из командиров стихийного отряда сопротивления он быстро «дорос» до заместителя министра военного ведомства республики. В настоящее время он стал одной из медийных фигур «ДНР», играя роль неофициального пресс-секретаря «Минобороны «ДНР».

Биография

Эдуард Александрович Басурин родился 27 июня 1966 года в Донецке Украинской ССР, СССР.

В 1983 году окончил среднюю школу и поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище, которое окончил в июне 1987 года (политработник).

1987-1997 годы - служба в армии, военная карьера.

Вот что рассказывал он о том периоде своей жизни в одном из интервью российскому изданию:

«О чем-то особенном я не мечтал, занимался спортом. А осознанность пришла в восьмом классе. У меня был пример - мой родной брат, который учился уже в Суворовском училище, в Киеве. И я просто решил пойти по его стопам, вот и все. У меня была попытка после окончания школы поступить в это Суворовское училище, и даже отец со мной ездил в Киев. Но не сложилось по конкурсу, и я вернулся в Донецк. Окончил десять классов и после этого уже поступил в Донецкое военное училище. Поэтому я просто последовал примеру, который был в моей семье.

После окончания училища я уехал служить на Урал, в город Кунгур. Я служил в войсках ПВО политработником».

Спустя десять лет, оставив карьеру военного, Басурин, по его словам, вернулся в Донецк и стал работать учителем. В школе преподавал и историю, и обществоведение, и географию, и физкультуру. Но надо было содержать семью. Поэтому пошел работать на шахту. И почти пять лет проработал там. Занимался доставкой негабаритного груза - то есть того груза, который в клеть не входил. Закончил работу в шахте в должности бригадира. Затем ушел работать на заправку. И уже потом его попросили помочь наладить работу фирмы по производству полиэтилена. И вот до 2002 года Басурин - директор компании, специализировавшейся на производстве полиэтиленовой пленки высокого давления.

С 2006 по 2010 гг. - сотрудник компании, специализирующейся на изготовлении продукции из ПВХ с нанесением на нее лакокрасочных материалов.

Семья

Женат. Двое детей: дочь 1989 г. р., сын 1999 г. р. Со слов самого Басурина (2015 год) - сын учится, дочка работает. Оба находятся в Донецке.

Хобби (с его слов):

«На то, что я любил раньше, нужно время. Я люблю смотреть хороший футбол. И другие спортивные соревнования…

Я забыл, что такое рыбалка. Раньше мне очень нравилось просто посидеть с удочкой. Просто сидеть около водоема и смотреть на этот несчастный поплавок, думая: «вот зараза, когда ж ты уже клюнешь?»…

Еще люблю смеяться. Просто стараюсь иногда находить ту отдушину, которая поможет дальше делать свою работу».

Политика

О начале своей политической деятельности сам Басурин рассказывает следующее:

«Я на тот момент еще работал, но в свободное время приезжал на площадь Ленина, смотрел, что происходит, слушал людей, о чем они говорят. Я всегда так поступал с момента окончания военного училища - слушал и понимал, что происходит. И в результате проникся всем этим движением и решил в нем участвовать. На второй или на третий день, когда уже взяли «Белый дом» - здание Администрации - я пришел и с этого момента практически оттуда не выходил...

Просто на тот момент присутствовала эйфория, связанная с Крымом. Ведь на наших глазах произошло воссоединение Крыма с Россией. И люди, которые стали выходить на площадь в Донецке, думали, что подобное произойдет и здесь и также безболезненно. Осознание пришло, но уже позже..

Вначале я выполнял определенные функции: непосредственно принимал участие в подготовке референдума, потом с другими осуществлял контроль проведения референдума на Донбассе. Выполнял спецзадания, связанные с безопасностью границы. Тогда все получалось интересно, между Донецком и Луганском уже стояли украинские блокпосты, по Украине стояли блокпосты между областями и на въездах в города, проверяли паспорта»...

Военную форму снова надел в июле 2014 года, заняв в «ДНР» должность замполита спецподразделения «Кальмиус» (название выбрано по названию одной из рек Донбасса).

Басурин

Вот что он рассказывал о бригаде:

«Я пришел туда, когда бригада уже была создана. Так получилось, что один из ее командиров - выпускник того же военного училища, что окончил и я. Так я снова стал заместителем командира по политической части...

«Кальмиус» изначально строился по принципу военного подразделения, не ополчения. Поэтому те аспекты, которые необходимы для жизни военной части, они закладывались уже тогда. Мы были самые первые, которые принимали военную присягу… Так вот, в тексте присяги были такие слова: «Присягаю Донецкой Земле!» А люди нас спрашивали: «Вы что, хотите сказать, что вы дальше никуда не пойдете?» И мы тогда немного изменили текст и расширили понятие: «Присягаю Отчизне!» Ведь у Отчизны границ не существует».

Читайте также: Боевик Басурин предложил бойцам ВСУ переходить на сторону террористов

Батальон, созданный 21 июня 2014 года, впервые вступил в бой 26-27 июня, участвуя в штурме военной части внутренний войск Украины. 16 июля разведгруппа «Кальмиуса» устроила засаду в районе Карловки, на которую вышло две бронемашины украинской армии с десантом на борту. Колонна была уничтожена в упор. Далее батальон активно участвовал в боях под Донецком и Шахтерском, а с января 2015 года - в районе Дебальцево.

Осенью 2014 года Эдуард Басурин вошел в число координаторов обороны Донецка, чему поспособствовало его военное образование и знание местности. Позднее постановлением «Народного Совета Донецкой Народной Республики» он был утвержден на должность заместителя командующего корпусом «Минобороны «ДНР» по работе с личным составом.

В период активных боевых действий в районе Дебальцева (с января 2015 года) Басурин получил известность, исполняя роль неофициального пресс-секретаря «Минобороны Республики». Именно ему было поручено озвучивать на пресс-конференциях официальные данные «ДНР» о ходе и результатах военных операций.

Басурин

Басурин

« Первые комментарии, которые я давал по военной обстановке, были в конце июля - начале августа 2014 года. Журналистам почему-то понравилось со мной общаться. И ко мне постоянно начали обращаться за комментариями, и так получилось, что я освещал военную обстановку, которая на тот момент происходила в Республике: обстрелы, жертвы, трагедии… Как-то само по себе так получилось»…

Читайте также: В "ДНР" неожиданно призвали уважать Петра Порошенко

Басурин: «ДНР» посылает 300 т угля в Киев - бесплатно:

16 февраля 2015 года Эдуард Басурин был включен в санкционные списки ЕС под номером 137.

По информации СБУ, Басурин лично расстрелял украинских пленных, не пожелавших принять участие в «Параде военнопленных».

С 9 сентября 2015 года Басурин стал представителем Главы «ДНР» по вопросам социальной защиты военнослужащих при «Народном Совете».

В этом же месяце дал большое интервью по поводу того, что Киев не намерен выполнять Минские соглашения:

Личная жизнь

В 2016 году в соцсетях появилась информация о том, что «товарищ Басурин завел себе любовницу вдвое моложе него самого. Избранницей высокопоставленного командира стала 24-летняя журналистка из Макеевки Саркисян Валерия Александровна, активистка общественной организации «Молодая республика». Судя по фотографиям со страницы самой гражданки Саркисян, адьюльтер случился около года назад, когда она проходила практику в «Молодежной школе журналистики», организованной «Союзом журналистов «ДНР». С тех пор бурный роман не прекращался ни на день. Барышня часто публикует совместные фотографии с Эдуардом Басуриным, сопровождая их романтическими подписями.

Саркисян_Басурин

Саркисян_Басурин

Примечательно, что Валерия Саркисян до Басурина была неоднократно замечена в компании британского журналиста Грэма Филипса, который много времени проводит в Донбассе.

Саркисян_Филипс

Вот что написал в ЖЖ polizia_nravov пользователь artemiylebed (artemiylebed):

«Казалось бы, факт любовной связи Басурина и Саркисян не должен никого удивлять. Война, опасность, душа требует нежности и ласки: молодая журналистка и зрелый военный и политический деятель… где-то проскочила искра…

Но проблема заключается в том, что Эдуард Александрович женат, и воспитывает двух детей. Какой пример он подает им, и всем добропорядочным гражданам Республики таким поведением? Ведь похоть и свободные нравы политиков и командиров нередко приводили к их отставке. Лидеры не имеют права на подобные ошибки - их поведение должно быть безукоризненным».

Чиатйте также: Боевику Басурину мерещаться украинские танки с крестами

Высказывания

«В любом случае, я стараюсь находить время и общаться с людьми, потому что самое сильное оружие, которое придумано человечеством это слово. Со всеми людьми нужно общаться. С друзьями, врагами со всеми. И в общении учиться. Учиться никогда не зазорно. Не нужно делать из себя идола, который знает все и умеет все. Это глупость».

«На моих глазах делается мировая история, но мне не повезло, что делается она на моей Земле».