23.11.2017, 15:28

Чрезвычайно ответственная должность: что известно о главе ГБР Романе Трубе

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

В 2017 году в Украине появился новый правоохранительный орган, созданный по аналогии с легендарным ФБР, – Государственное бюро расследований. В полномочиях ведомства будут расследования преступлений, которые совершили самые высокопоставленные лица государства. Возглавил эту инстанцию опытный юрист Роман Труба.

Ранние годы и карьерный путь

Труба Роман Михайлович родился во Львове 6 ноября 1974 г. В 1992 г. окончил школу №70 в родном городе и поступил в Львовский государственный университет имени Франка. В 1997 г. Труба получил диплом юриста.

В прокуратуре Труба начал работать с апреля 1997 г. Будущий глава «украинского ФБР» прошел карьерный путь от простого стажера в Франковской районной прокуратуре Львова до главы управления расследования особо важных дел в Генпрокуратуре.

За годы своей карьеры Труба успел поработать помощником прокурора, следователем и старшим следователем в Франковской прокуратуре Львова, старшим следователем в городской прокуратуре Львова, а в 2004 г. перешел в областное ведомство. Там Труба работал старшим следователем и следователем по особо важным делам, после чего стал замом начальника следственного отдела.

С 2011 по 2014 г. Труба занимал должность прокурора Пустомытовского района Львовщины, а затем перешел в ГПУ. Там он работал замом начальника Главного следственного управления – начальником следственного управления, также возглавлял управление расследования особо важных дел.

Кроме того, недолгое время – с декабря 2003 г. по январь 2004 г. Труба работал юрисконсультом на предприятии «Технореммаш», а в мае 2015 г. возглавил департамент в юридической компании «Сектор права».

С его же слов, Труба никогда не входил в какие-либо политические партии, к уголовной ответственности не привлекался, имел доступ к гостайне.

Прочая деятельность

Труба проходил курсы повышения квалификации в Академии прокуратуры в 2001 и 2006 годах. В 2012-2014 гг. был главой Государственной аттестационной комиссии в Правовом колледже ЛНУ имени Франка.

В 2014 году с делегацией ГПУ Труба участвовал в форуме о возвращении похищенных активов в Лондоне, а также в рабочем совещании на ту же тему с представителями Евросоюза в Брюсселе.

Труба неоднократно был награжден грамотами и благодарностями, получал денежные премии.

Семья

Роман Труба женат уже второй раз. От первой жены Оксаны Федишин имеет дочь Марту, которая на данный момент учится в старших классах школы. Нынешнюю супругу главы ГБР зовут Александра Баева. Во втором браке у руководителя Бюро родилось двое детей: сын Олег и дочь Виктория.

Как утверждает Труба, никого из его семьи, равно как и родственников супруги, к уголовной ответственности не привлекали. Также у семьи нет близких родственников, постоянно проживающих за рубежом, или оформляющих документы для выезда на ПМЖ за границу.

Имущество

Из декларации Трубы, обнародованной в апреле 2017 г., известно, что его семья владеет двумя квартирами во Львове (одна оформлена на супругу, а вторая – на супругу и ее троих родственников), двумя участками и земельным паем в с. Мильчицы на Львовщине. В том же селе у Романа Трубы есть доля 50% в собственности на дом.

Также в декларации указана машина Toyota Avensis, 3 кредита от «Приватбанка», зарплата Романа Трубы в сумме 19 100 грн., зарплата его супруги в сумме 2924 грн., соцвыплата на рождение ребенка в размере 10 320 грн. и 84 тыс. грн. наличности.

Дела, доведенные до приговора

Будучи прокурором, Роман Труба расследовал дела, связанные со взяточничеством, ДТП, бытовыми конфликтами, ограблениями и выращиванием наркосодержащих растений.

В 2011 году Труба довел до приговора суда дело о выдаче фальшивой справки о доходах директором одного из предприятий на Львовщине своему подчиненному, благодаря чему последний взял в банке кредит и не вернул.

Также были дела о краже металлических листов, украшений и кабеля. В этом же году судили пенсионерку, которая выращивала коноплю, и мужчину, жестоко избившего свою бывшую жену.

В 2012 году Труба выступал прокурором в делах об ограблении женщины-адвоката, краже металлической лестницы, семейной ссоре с телесными увечьями, уклонении осужденного лица от общественных работ и опять-таки о пенсионерке-наркоаграрии. Также расследовалась незаконная передача сельским головой земельного участка площадью 0,12 га в частную собственность.

В 2013 году были доведены до суда два дела по смертельным автоавариям, дело об ограблении с избиением потерпевшего и о получении взятки в размере 1 тыс. долл. сельским головой за передачу 0,12 га земли в частную собственность.

С 2014 года, когда Труба пришел работать в ГПУ, он вел дела, связанные с лицами из окружения Виктора Януковича, которые попали в санкционные списки ЕС.

Как Труба стал главой ГБР

Роману Трубе отдали предпочтение среди 19 претендентов на пост главы Государственного бюро расследований. 16 ноября 2017 г. его кандидатуру единогласно одобрила конкурсная комиссия. Также среди конкурсантов выбрали его первого заместителя – Ольгу Варченко и заместителя – Александра Буряка.

После этого кандидатуру Трубы вынесли на утверждение главе Кабмина, а затем – президенту. 22 ноября Петр Порошенко подписал указ, согласно которому Труба официально возглавил ГБР.

Глава государства подчеркнул, что Труба заступает на чрезвычайно ответственную должность. Порошенко выразил уверенность, что глава Бюро должен обеспечить абсолютную независимость ведомства.

Труба отметил, что возглавлять ГБР для него высокая честь и вместе с тем большой вызов – ведь ему предстоит вернуть доверие народа Украины к правоохранительной системе.

Читайте еще: Кум или не кум: Пашинский открестился от Трубы

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss