Новый глава Приватбанка Петр Крумханзл: математик, увлеченный восточными единоборствами

Новый председатель правления ПриватБанка - Петр Крумханзл, 52-летний чешский банкир. 9 января кандидатура утверждена решением наблюдательного совет банка. Теперь кандидатуру должны согласовать в НБУ. До назначения Приватом полгода управляла исполняющий обязанности СЕО Галина Пахачук.

Раньше Петр Крумханзл никогда не занимал высшую управленческую должность. Он был топ-менеджером китайской дочерней компании чешской финансовой группы Home Credit, которая работает в стране со штатом сотрудников в 85 000 человек. Причем это не банк, а финансовая компания.

В 1990 году Крумханзл закончил Карлов университет в Праге, получив степень кандидата математических наук. Нет экономического или финансового образования. Раньше было запрещено законом "О банках и банковской деятельности" возглавлять банк без специального образования. Теперь чтобы возглавить финучреждение в Украине достаточно иметь любой диплом о высшем образовании.

С 2004 по 2008 Крумханзл работал исполнительным директором в чешском Райффайзен банке.

В 2011 - 2013 годах занимался консалтингом в финансовом секторе.

С 2008 по 2011 он занимал должность члена правления по операционным вопросам в Райффайзен Банке Аваль. В эту пору он оптимизировал сеть данного банка и сокращал количество филиалов.

Петр Крумханзл имеет опыт в должности члена правления по операционным вопросам в созданной правительством Австрии компании по управлению проблемными активами Heta Asset Resolution. В 2013-2016 годы он отвечал за выделение неработающих активов в «плохой банк», а также за определение корпоративной стратегии, обеспечение надлежащей инфраструктуры и юридическую поддержку.

Крумханзл владеет пятью языками: кроме родного чешского и английского это еще и русский, немецкий и японский.

Новый глава Приватбанка увлекается восточными боевыми искусствами, имеет шестой дан по айкидо и первый - по дзюдо.

В течение пяти лет - с 1992 по 97-й - Крумханзл жил и обучался единоборствам в Японии. Он имеет право преподавать боевые искусства, и входит в руководство чешской федерации одного из ответвлений айкидо.

Возможно восточная мудрость и сдержанность поможет ему начать работу в Приватбанке со старой командой топ-менеджеров.