10.10.2010, 19:27

5 приемов оформления горшков для комнатных растений

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Обычный неглазурованный глиняный горшок многим, наверное, покажется слишком скучным. Мы расскажем вам, как с помощью различных материалов и техник этот сосуд можно преобразить до неузнаваемости.

Жилища домашних растений - горшки, кашпо и вазоны - бывают разнообразными: керамическими, пластмассовыми, деревянными, металлическими или сделанными из стекла. Различны и их формы - от привычной ведерной до самых причудливых, напоминающих то морскую раковину, то летающую тарелку. Горшок подбирают в соответствии с интерьером, учитывая его цветовое решение, стиль и общую атмосферу. Кроме того, важна "дружба" жилища и "прописавшегося" в нем жильца. Массивному растению требуется большая емкость, подходящая для его корневой системы и визуально гармонирующая с ним. А любой цветок-"кроха" в большом горшке теряется. Интересно поиграть сочетаниями фактуры листьев растений и рисунков на сосуде - они способны вступать в перекличку, "работать" на контрасте или на очень неожиданных ассоциациях. Здесь нет никаких правил - опираться стоит на собственный вкус. Мы предлагаем пять различных нарядов для глиняного горшка. Он не облит глазурью, поэтому после полива растений на поверхности могут появиться разводы. Если хотите, чтобы декорированная емкость долго сохраняла внешнюю привлекательность, лучше использовать ее в качестве кашпо - поместите внутрь другой горшок, оставляя между их стенками расстояние около 1 см.

Композиция "Поэтические упражнения"
Автор идеи: Катя Рабей 


"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда". Помните эти строки Анны Ахматовой? Художница Катя Рабей предлагает из слов, слагающих строки, "сплести гирлянду" для цветочного горшка. Прежде всего глиняную форму нужно превратить в белый "холст" с помощью акриловых красок для работы по керамике. Затем, сначала в карандаше, потом в цвете, на "холст" ложатся стихи - буква за буквой, слово за словом. Сочетая черную краску с красной, строчные буквы с прописными, удастся избежать монотонного однообразия. Поддон, предварительно окрашенный белой краской, покрывают красной - так он будет казаться визуально устойчивее. Чтобы закрепить краску, на горшок и поддон наносят лак.
 

Композиция "Растительное братство"
Автор идеи: Мария Ромакина 

Горшок оформлен в технике декупажа. Это один из видов коллажа, который позволяет получить эффект картины, нарисованной на декорируемом предмете (он может быть не только керамическим, но и деревянным, фарфоровым, стеклянным). Поверхность горшка окрашивают белой акриловой краской, поскольку на таком фоне рисунок читается лучше. Из многослойной салфетки вырезают цветки подсолнечника (2). Салфетку разделяют на слои. Для работы нужен только верхний слой, с рисунком. Его накладывают на горшок, разглаживают и покрывают клеем. Когда клей высохнет, наносят лак. Верхний ободок можно украсить высушенной травой, "нитями" рафии, сизалем.

 




Композиция "Деревенский костюм"
Автор идеи: Мария Ромакина
Стоит поселить герань рядом с ткаными коврами-картинами или мебелью в стиле кантри - и дом наполняется атмосферой сельской жизни. Для емкости с геранью хорошо сшить "деревенский" наряд. Ткань подойдет самая простая, даже грубая - мешковина. Чтобы изготовить выкройку, используют бумажное лекало. Горшок оборачивают мешковиной в несколько слоев и маскируют ее осыпающиеся края. Полученный "костюм" украшают крупными декоративными пуговицами - например, деревянными. Чтобы прочно зафиксировать мешковину на кашпо, по верхнему краю продевают жгут или резинку и закрепляют ее.



Композиция "Радужное настроение"

Автор идеи: Маргарита Ивле 
Радуга-дуга на небосводе дарит радость и ощущение праздника. Всегда будет выглядеть праздничным и радужный горшок в детской. Смастерить его совсем просто. В магазине швейных принадлежностей покупают яркие разноцветные ленты. Нарезают их на отрезки "в обхват" горшка. Следует помнить, что диаметр горшка кверху расширяется, поэтому длина верхних полос должна быть больше, чем нижних. Отрезки соединяют в непрерывную ленту. Начальная полоса - красная, как у настоящей радуги. Закрепляют ее на горшке скотчем, а затем равномерно туго оплетают горшок "змейкой". Аналогичным образом с тыльной стороны фиксируют последний отрезок.




Композиция "Колыбельная для фикуса"
Автор идеи: Маргарита Ивле
Интересный вариант для зоны сна в детской - декорация с изображением ночного неба. Его густую синеву хорошо имитирует фетр. К тому же он удобен в работе: края этой ткани не осыпаются и потому не требуют дополнительной обработки. Горшок оборачивают фетром, предварительно по бумажному лекалу вырезав форму нужного размера (1-3). Материал фиксируют декоративным шнуром (4). Из желтой ткани вырезают месяц, из голубой - облака или звезды, а затем их приклеивают (5, 6). Поддон покрывают белой либо синей акриловой краской (7). В горшок селят фикус, лимон или любое другое растение со спокойной, "нетревожной" фактурой листьев.
 

 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss