12.06.2014, 16:43

Газовой трубой будет ведать "Укртрансгаз"

Правительство назначило ПАО "Укртрансгаз" оператором Единой газотранспортной системы Украины вместо НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом говорится в постановлении КМУ №172 "О безотлагательных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины", сообщает ]]>Укринформ]]> со ссылкой на Правительственный портал.

"Министерству энергетики и угольной промышленности принять меры по прекращению выполнения Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" функций оператора Единой газотранспортной системы Украины и возложению их на публичное акционерное общество "Укртрансгаз", - говорится в документе.

Кроме того, Правительство согласовало предложение Министерства энергетики и угольной промышленности по созданию публичных акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", 100 процентов акций которых находится в государственной собственности.

Кабмин также рекомендовал профильным министерствам и ведомствам подготовить законопроект о внесении изменений в законодательные акты по функционированию рынка природного газа в Украине. Он должен быть направлен на выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об основании Энергетического Содружества".

Кроме того, "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" рекомендовано безотлагательно привести договорные отношения по вопросам транзита газа территорией Украины в соответствие с обязательствами по Договору об основании Энергетического Содружества, в частности относительно требований третьего энергетического пакета об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...