04.11.2016, 09:32

Минфин решил не тратиться на стипендии для студентов вузов

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине многие студенты могут уже в следующем году остаться без стипендий.

Министерство финансов решило сократить расходы за счет учащихся вузов.

В этом году на финансирование академических стипендий было выделено пять миллиардов гривен. А в следующем году на них дадут три миллиарда. Еще один миллиард будет выделен на социальные стипендии. Об этом рассказал в эфире одного из украинских телеканалов глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

«Две трети всех студентов каждой специальности и каждого направления обучения должны получать академическую стипендию на уровне прожиточного минимума. Стипендия сейчас составляет 850 гривен, прожиточный минимум – 1450 гривен, и никто не сопоставляет их размер. Фактически, эта статья не выполняется сейчас», — рассказал Яцунь.

Она также сообщила, что в следующем году данная статья также не будет выполняться. Более того, денег на студентов выделили еще меньше, чем в прошлом году.

По мнению эксперта, ранее студенты-хорошисты получали стипендию, теперь же выплат можно лишиться всего из-за одной тройки, даже если в зачетке кроме нее только пятерки.

«На первых курсах обучения в вузах, особенно в технических вузах, быть круглым отличником – невозможно. Огромный объем технических дисциплин, студенты шутят – «если ты сдал Сопромат – можно жениться». Но сейчас это уже серьезная проблема, и мы вместе с Министерством образования пытаемся ее решить», — отметил Яцунь.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...