24.11.2016, 12:07

Стипендии по-новому: Кабмин предлагает депутатам изменить порядок формирования стипендиального фонда

Степан Золотарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

1 ноября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня сессии правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (рег. № 5130). В нем, кроме прочего, предлагается изменить существующий формат начисления стипендий студентам высших учебных заведений.

Так, согласно существующей редакции статьи Закона Украины «О высшем образовании», размер стипендиального фонда высшего учебного заведения формируется из расчета, что академическую стипендию должны получать не меньше 2/3, но не больше 3/4 студентов высшего учебного заведения, обучающихся на дневной форме обучения по государственному заказу, без учета студентов, получающих социальную стипендию. Также установлено, что стипендия выплачиватся не меньше, чем 2/3 студентов каждого курса направления (специальности), передает Час Пик.

Теперь же Кабинет Министров предлагает назначать академические стипендии студентам, достигшим значительных успехов в обучении и/или научной деятельности, а количество (массовая доля) студентов, получающих стипендию, устанавливается Учеными советами высших учебных заведений, в границах, определенных КМУ и размерами стипендиального фонда.

«Эти стипендии будут назначаться по четким критериям», – отмечает на своей странице в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман (]]>https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/posts/428104944025092]]>).

Но сами критерии пока не озвучены. И, скорее всего, не будут озвучены до принятия указанного законопроекта в качестве Закона Украины. Сейчас же действует порядок назначения стипендий, согласно которому академическая стипендия назначается всем студентам, у которых по результатам сессии средний балл не ниже 4 баллов (71 или 74 балла по 100-балльной шкале, C – по шкале ECTS).

Также предлагается отменить норму о персональных стипендиях высших учебных заведений, которые назначались Учеными советами университетов за особые успехи в обучении или научной деятельности.

При этом, Кабмин предлагает отменить норму о том, что размер академической и социальной стипендий должен быть не меньше прожиточного минимума, а также ввести в закон уточненные критерии для получения социальных стипендий.

Фото: Кабинет министров Украины

Приведет ли уменьшение количества лиц, получающих стипендию, на увеличение ее размера – вопрос открытый. Министр образования и науки Лилия Гриневич анонсирует увеличение размера стипендии до 1600 грн. Сейчас размер академической стипендии составляет 852 грн.

Сообщается, что проект государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает увеличение стипендиального фонда более, чем на 500 миллионов гривен, по сравнению с показателем 2016 года, и в 2017 году размер стипендиального фонда составит 5,8 млрд грн.

Напомним, что в августе Министерство финансов выступило с инициативой сокращения стипендиального фонда с нового бюджетного года, предложив оставить только затраты на социальные стипендии, но Министерство образования и науки, как и Кабмин, эту инициативу не поддержали.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...