Продление ЧП в энергетической сфере, дает возможность проводить завуалированные рейдерские атаки - эксперт

энергетика

Чрезвычайное положение в энергетической сфере говорит, что вопрос с блокадой не решен и более того, он усугубился после решения СНБО. Теперь блокада возглавлена правительством. Все говорит о слабости украинской власти и теперь ЧП в энергетике может длиться еще очень долго. Но важно понимать, что это коснется не только энергетики и тепла, но и металлургии и химии. Эти предприятия окажутся в сложном положении.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

Политолог считает, что продление чрезвычайного положения в энергетической сфере, дает возможность власти и приближенной к ним силам проводить завуалированные рейдерские атаки.

«Это очень удобный инструмент управления, давления на конкурентов и оппонентов, и что немало важно, «отжатия» чужого имущества. Одному отключил свет, а другому дал его – в таком режиме можно жить еще очень долго. Тем более если искусственно довести предприятие до банкротства с помощью веерных отключений, когда оно не сможет работать, то его владелец согласится на любые условия лишь бы продать такой сложный актив», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, сегодня, Кабинет Министров продлил чрезвычайные меры в энергетической сфере на месяц. Соответствующее решение принято на заседании правительства.

Чрезвычайные меры предусматривают возможность веерных отключений электроэнергии. Отключать электроэнергию будут в случае острой необходимости и при диспропорции между производством и потреблением электроэнергии.

Сообщает: 
УИАМР