Правительство продлило применение чрезвычайных мер на рынке электрической энергии Украины

Украина_энергоснабжение

Временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии введены с 17 февраля 2017 года сроком действия на 1 месяц, и впоследствии 16 марта Правительством продлен срок действия временных чрезвычайных мер еще на 1 месяц. Срок действия распоряжения заканчивается 16 апреля.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Правительственный портал.

12 апреля на своем заседании Правительство одобрило распоряжение «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии».

«Принятие распоряжения «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» позволит обеспечить бесперебойную работу Объединенной энергетической системы Украины», - подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

В частности, он напомнил, что 6 апреля 2017 года проект Закона Украины «О рынке электрической энергии Украины» рассматривался во втором чтении, однако не набрал необходимого количества голосов. Таким образом, Верховной Радой Украины принято решение о повторном втором чтении по сокращенной программе, которое планируется на 13 апреля 2017 года.

На сегодня это блокирует получение кредитов от ГП «Энергорынок» энергогенерирующими компаниями для закупки импортного угля. «Принятие Закона Украины «О рынке электрической энергии Украины» предоставит возможность производителям электрической энергии привлекать кредитные средства для закупки топлива и обеспечения стабильной работы оптового рынка электрической энергии», - подчеркнул министр.

В условиях отсутствия поставок антрацитового угля в связи с отсутствием перевозок энергетического угля с территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, энергогенерирующими компаниями проводится работа по импорту антрацитового угля. В то же время при условии фрахтования поставки угольной продукции ожидаемый срок прибытия в порты Украины составляет 45-60 суток.

Справка: Временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии введены с 17 февраля т.г. сроком действия на 1 месяц, и впоследствии 16 марта 2017 года Правительством продлен срок действия временных чрезвычайных мер еще на 1 месяц (распоряжение Кабинет Министров Украины 16.03.2017 №163-р).

Срок действия распоряжения от 16.03.2017 №163-р заканчивается 16.04.2017, поэтому Минэнергоугля инициировало перед Кабинетом Министров Украины принятия распоряжения «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии».