Скандал из-за абонплаты за газ: НКРЭКУ пришлось притормозить

Pin It

Главе Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрию Вовку пришлось досрочно закрыть сегодняшнее заседание комиссии из-за скандала, возникшего вокруг вопроса введения для населения абонплаты за газ.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Сообщается, что вначале представители профсоюзов, которые присутствовали на встрече, требовали объяснить суть введения абонплаты за распределение газа и предлагали отказаться от этой идеи. Высказаться главе НКРЭКУ не удалось и он решил закрыть заседание.

Напомним, ранее в Украине уже планировали ввести абонплату за газ. Новая методика расчета тарифов на распределение газа была принята НКРЭКУ в конце марта 2017 года. Согласно нововведениям, население должно было ежемесячно оплачивать сумму за подключение к системе газоснабжения, исходя из мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления. Против этого решения тогда выступили президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Сегодня, 4 августа, снова решили вернуться к рассмотрению данного вопроса. Представители профсоюзных организаций, с целью недопущения введения абонплаты, вышли на акцию протеста под названием «Профсоюзное наступление». Решение НКРЭКУ они назвали «грабительским».

«Это несправедливое решение : те, у кого есть только газовая плита, будут платить больше, чем сейчас. Мы будем платить за газ даже тогда, когда им не пользуемся», - заявил член совета Всеукраинского профсоюза трудящихся Александр Кухарчук.

Добавим, в пресс-службе Комиссии отметили, что сегодня не собирались принимать решение о введении абонплаты за газ, а только рассматривался проект решения.

Читайте еще: «Мы даем уголь, где наши зарплаты?», - в Лисичанске горняки отказываются спускаться в шахту