08.11.2017, 11:25

Украинский бизнес собираются наказывать по-новому: что будет с санкциями и штрафами

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Министерство экономического развития собирается смягчить санкции, применяемые к субъектам внешнеэкономической деятельности.

Эксперты рассказали, какие законодательные изменения ждут украинский малый и средний бизнес. Штрафы предлагается отменить, а условия применения специальных санкций – существенно облегчить.

Закон о ВЭД предполагает такие виды наказаний бизнеса, как штраф, индивидуальный режим лицензирования и приостановление деятельности фирмы.

Минэкономразвития предлагает отменить штрафы за торговые сделки без лицензии с зарубежными компаниями в 10-процентном размере от суммы операции, поскольку таковые практически не применялись. По мнению юристов, спецсанкции в виде штрафов совсем не нужны, поскольку прочие финансовые санкции определяются другими законами.

Чаще всего украинские предприятия наказывают за спонсирование терроризма и невозврат в страну валютной выручки в срок 180 суток. Последнее случается, если зарубежная компания вовремя не производит поставку товара или оплату. В таком случае украинскому бизнесу следует подавать в суд, чтобы не выплачивать пеню. Однако юристы отмечают, что если украинская фирма попадет на зарубежных мошенников, которые получают оплату за товар и исчезают, судиться будет проблематично – недобросовестные фирмы часто зарегистрированы на фиктивный адрес.

По словам экспертов, в такие неприятности чаще попадает мелкий бизнес, однако доля внешнеэкономических сделок у них не так велика (не больше 12%). При этом большую часть контрактов составляет экспорт, который в 2017 году освободили от нормы возврата выручки (за исключением транспортных услуг и страхования).

А вот крупному бизнесу могут совсем приостановить внешнеэкономическую деятельность сроком на 3 месяца, если ГФС или правоохранительные органы решат, что действия компании представляют угрозу нацбезопасности. После этого предприятию приходится получать отдельную лицензию на каждую зарубежную операцию.

Юристы отмечают, что в последнее время наблюдаются случаи, когда силовики безосновательно блокируют деятельность компаний ради получения незаконной выгоды. При этом предприятиям еще и приходится выплачивать неустойку зарубежным партнерам при срыве сделок из-за блокирования. Таким образом, украинские компании теряют колоссальные деньги, даже если санкции вводятся из-за незначительной суммы, которую вовремя не заплатили иностранные фирмы.

Минэкономразвития предлагает освободить предприятия от спецсанкций, если задолженность их зарубежных партнеров не превышает сумму 10 тысяч евро. Если же компании все же будут грозить санкции в виде индивидуального лицензирования, ее предупредят об этом за 45 дней. За это время у бизнеса будет возможность устранить нарушение или обратиться в суд.

Приостанавливать деятельность предприятий будут без предупреждения, однако только по решению СБУ. По каким критериям спецслужба будет определять, применять ли к компании санкции, пока достоверно неясно. Трудности могут возникнуть у предприятий, торгующих с Россией, поскольку уже были случаи, когда такие сделки расценивались как сотрудничество со страной-агрессором. Но юристы отмечают, что причиной тому нередко становится простое желание правоохранителей «заработать».

Как найти всю информацию о предприятии или предпринимателе? Чем они занимаются, их адреса и телефоны? Полная инструкция

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...