Уклонистам от алиментов запретят выезжать за границу и отберут водительские права

Pin It
алименты-украина

В случае развода супругов тот из родителей, с кем не будет жить ребенок, обязан оказывать финансовую поддержку своему отпрыску. Но в Украине полмиллиона детей не получают положенных им алиментов.

В Министерстве юстиции решили жестко бороться с уклонистами от уплаты алиментов, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Как рассказал Павел Петренко, возглавляющий министерство, Верховной Раде предлагают ввести запрет выезжать за рубеж злостным уклонистам, которые не платят алименты своим детям более полугода.

Еще одна печальная тенденция – когда недобросовестный родитель (чаще это отец) шантажирует мать тем, что не даст согласие на вывоз ребенка за границу, если на него подадут в суд из-за невыплаты алиментов. Минюст планирует лишить уклонистов возможности давать или не давать свое согласие на выезд из страны ребенку.

Также в планах ведомства – лишение уклонистов от уплаты алиментов права на управление транспортом и на владение охотничьим оружием.

В случае, если родитель не платит алименты более года, его предлагается привлекать к общественно полезному труду, оплата которого будет идти на погашение долгов по алиментам. Таким образом, если отец или мать не может или не хочет обеспечивать своего ребенка финансово, им придется мести улицы, убирать на кладбищах или красить здания.

Читайте еще: Для крымских татар и россиян - разные условия: как будет проходить обучение в школах нацменьшинств