Решение об отмене регулирования цен на продукты питания было преждевременным - экс-министр экономики

Pin It
цены

Решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания привело к повышению темпов инфляции в стране. Необходимо возобновить работу Государственной ценовой администрации.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экс-министр экономики, глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, передает Час Пик.

"Анализируя последствия решения Правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции", - подчеркнул Данилишин.

Он отметил, что из-за увеличения расходов производители вынуждены поднимать отпускные цены. Это транслируется в цены розничные. То есть, ключевым фактором динамики потребительских цен является сейчас увеличение себестоимости продукции.

Сильное влияние на рост потребительских цен имеют также факторы, которые не подконтрольны НБУ. Но именно из-за этих факторов НБУ был вынужден в октябре повысить учетную ставку. Данилишин отметил, что в Украине нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, которые не обусловлены повышением качества услуг, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

Напомним, 1 июля 2017 вступило в силу постановление Кабмина Украины об отмене госрегулирования цен на продукты питания. Производителей лишили обязанности декларировать цены на продовольственную продукцию и обосновывать необходимость изменения этих цен.