"Ноу-хау" с коммуналкой: в Украине введут абонплату за воду и отопление

Pin It
коммуналка

В четверг, 9 ноября, ВРУ приняла закон "О жилищно-коммунальных услугах", который был зарегистрирован в конце 2014, а после еще несколько раз дорабатывался. Он вступит в действие спустя полгода после опубликования (отдельные положения начнут действовать с января 2019 года). Законом предусматривается заключение договора на предоставление коммунальных услуг, как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем.

Что предусматривает реформа и какие нововведения ждут украинцев?

В частности, закон предусматривает введение абонплаты за горячую, холодную воду и отопление. За тепло придется платить не только в отопительный сезон, а круглогодично. Оплата за воду будет производиться независимо от того пользовался ею потребитель или нет. Сумма абонплаты пока не озвучивается, ее должен рассчитать Кабмин. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонентская плата пока не вводится.

Индивидуальный договор заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется (с ведома владельца). А коллективный - по решению объединения жильцов и является обязательным для выполнения каждым из сособственников.

Осторожно, пеня!

С 1-го января 2019 года потребители, нарушающие сроки оплаты, обязаны будут уплатить пеню в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. К примеру, если долг составляет 1 тысячу гривен, то пеня в день составит всего 10 копеек. Многие эксперты называют ее формальной мерой, направленной на повышение платежной дисциплины.

Оплата круглый год

За поставки горячей и холодной воды, а также за отопление устанавливается плата за абонентское обслуживание. Теперь установлен обязательный платеж за воду, независимо от факта и размера использования. За отопление придется платить на протяжение всего года. Эти изменения особенно ощутят люди, которые используют мало воды — им придется переплачивать. Однако размер платежек за воду и отопление должен снизиться на величину абонплаты.

Важным является тот факт, что абонплата на воду и отопление вводится только для индивидуальных потребителей, заключивших прямые договора с поставщиком. В случае заключения коллективных договоров, абонплаты не будет. Потребителям, как бы намекают, что нужно быстрее создавать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Многие негативно воспринимают идею «объединения», а введение абонплаты может заставить их изменить свои взгляды.

Добавим, в пункте 5 статьи 8 закона "О жилищно-коммунальных услугах" прописана самая опасная для потребителей норма об отключении должников: "Прекратить/приостановить предоставление коммунальных услуг в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме в порядке и сроки, установленные законом и договором, кроме случаев, когда качество и/или количество таких услуг не соответствуют договору".

Напомним, парламент проголосовал за Закон "О жилищно-коммунальных услугах" в Украине, который предусматривает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг.

Читайте еще: Украина отказалась от термина «Великая Отечественная война»: в МИД РФ «рвут и мечут»