Беременность и роды: новое в выплатах 2017

Pin It
Беременность и роды выплаты

На какие же выплаты или суммы компенсаций могут рассчитывать родители новоиспеченного ребенка? Каким образом все происходит?

Беременность и роды: новое в выплатах 2017
Когда в семье рождается малыш, это яркое и радостное событие. Но всегда с его появлением возникает большое количество финансовых расходов, что закономерно. Часть их берет на себя государство, заботясь о нормализации демографической ситуации. На какие же выплаты или суммы компенсаций могут рассчитывать родители новоиспеченного ребенка? Каким образом все происходит?
Одним из видов страхового обеспечения является пособие по беременности и родам. Поскольку его суммы периодические меняются, как и условия их получения, вопросы по «декретным» возникают часто. О том, каковы условия получения пособия в этом году и о том, изменились ли его суммы, предоставит информацию альянс семейных адвокатов .
Беременность и роды: пособие 2017
В Законе Украины «О государственной помощи семьям с детьми», изданном 21 ноября 1992 года, в статье девятой сказано, что: беременная женщина, вне зависимости от ее трудового стажа, имеет право получать социальные выплаты от государства. Это определенная поддержка нормального существования и определенная гарантия для женщин.
О суммах пособий идет речь и в Законе Украины «О государственном бюджете на 2017», принятом 21 декабря 2016 года. В нем указано, что суммарно ежемесячная выплата в текущем году будет увеличена до 1850 гривен вместо 1680 гривен, выплачиваемых в прошлом году.
На расчеты влияет изменение размера прожиточного минимума, и он в 2017 году равен 1700 гривен.
Существуют определенные правила расчетов сумм различных выплат, и пособие по беременности и родам имеет свои.

  • Действующее законодательство гласит, что при расчете такого пособия важен размер текущего прожиточного минимума, определяемого для трудоспособных лиц, так как сумма пособия будет равна двадцати пяти процентам он него.
  • Важно учитывать, что минимум на протяжении года будет увеличиваться, и это повлечет за собой увеличение суммы пособия.
  • Также немаловажно понимать, как именно будет рассчитываться пособие по беременности и родам. Об этом сказано в определенном документе, который называется «Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию», он был утвержден 26 сентября 2001 года. Он гласит, что расчет проводится исходя не из рабочих дней, а из календарных.

Для тех женщин, которые официально трудоустроены, сумма пособия по беременности и родам иная, она будет равна сумме их среднемесячного дохода либо другой выплаты, получаемой до этого. Нею может быть стипендия либо денежное обеспечение, пособие по безработице и так далее.
Более того, такая сумма не может быть меньшей, чем 25% от размера действующего прожиточного минимума, определяемого для трудоспособных лиц. Выплаты проводятся ежемесячно.
О пособии на ребенка
Еще один вид выплат, который существует, называется пособием на ребенка. Оно отличается от предыдущих выплат.
В 2017 году это пособие выплачивается на уровне, что был установлен в 2014 году, его сумма равна 41280 гривен. Она выплачивается каждого ребенка, на нее не оказывает влияние количество детей в определенной семье, и не оказывает влияние изменение прожиточного минимума.
Деньги выплачиваются частями:

  • при рождении – 10320 гривен;
  • ежемесячно на протяжении трех лет (36 месяцев) – 860 гривен.

С того же июля 2014 года отменена выплата пособия по уходу за ребенком, которая осуществлялась до достижения ним трех лет (130 гривен). Считается, что она является частью вышеуказанной суммы.
Более подробную информацию можно найти на semeynoepravo.kiev.ua .