Переселенцам и участникам АТО компенсируют 50% стоимости жилья

Pin It
жилье-переселенцы

28 ноября начался прием заявок на компенсацию половины стоимости жилья по госпрограмме «Доступное жилье» для переселенцев и участников боевых действий на Донбассе.

Программа реализуется под управлением Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, передает Час Пик.

Как сообщил глава Фонда Сергей Комнатный, на программу выделили 30 миллионов грн., в дальнейшем к этой сумме должны добавиться еще 9 миллионов. По этой программе доступное жилье в Украине получат около 120 семей. Средства распределяются по областям согласно количеству зарегистрированных в них переселенцев.

Участники АТО и переселенцы будут стоять в общей очереди на жилье вместе с другими нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отличие будет только в сумме материальной помощи: для обычных очередников это 30% от стоимости жилья, а для АТОшников и ВПЛ – 50%. Речь идет только о строительстве новой недвижимости.

Имеют право на участие в программе граждане, которым требуется улучшение жилищных условий, не имеющие в собственности жилья на подконтрольной территории, у которых площадь жилья меньше 13,65 кв. м на человека, а средний месячный доход семьи в расчете на каждого ее члена не больше 5 средних месячных зарплат по региону.

Для получения госпомощи все совершеннолетние члены семьи должны подать в отделение Госмолодьжитла документы, среди которых: заявление на госпомощь, информация о наличии жилья в собственности, справка о прописке, копии паспорта и ИНН, документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о рождении, браке), справка о доходах, справка о пребывании на квартирном учете (если есть).

Для АТОшников дополнительно требуется предоставить соответствующие документы – удостоверение УБД, инвалида войны, члена семьи погибшего военного.

Для ВПЛ требуется предоставить акт технического состояния жилья, которое пострадало при боевых действиях и не пригодно для жилья, а также копию справки о постановке на учет в качестве ВПЛ.

Далее участникам программы будет предложено выбрать квартиру из перечня. Затем нужно будет подписать договоры с Госмолодьжитлом и застройщиком.