05.12.2017, 14:47

Реформа ЖКХ начнет работать в 2018 году: что изменится для потребителей

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Реформа жилищно-коммунального хозяйства начнет работать уже с 2018 года. Однако министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко говорит, что первый максимальный эффект от нововведений украинцы ощутят в течение 3-5 лет.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на информацию портала недвижимости domik.ua.

Чиновник отмечает, что изменения в ЖКХ с 1 января 2018 года помогут получать более качественные услуги по приемлемым ценам.

Реформа ЖКХ Украина. Что изменится?

Согласно новому закону, потребитель может не платить за водоснабжение, водоотведение и вывоз бытового мусора, если он не проживает в жилом помещении более 30-ти дней. Однако это правило не распространяется на централизованное отопление. Оплата за тепло будет осуществляться вне зависимости от проживания или отсутствия жильцов.

Согласно закону, чтобы не платить за ЖКУ, необходимо документально подтвердить факт отсутствия жильцов в квартире. Эта норма применяется для жилых помещений, где нет счетчиков энергоресурсов.

Украинцы смогут самостоятельно выбрать вид договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг. Это позволит определиться, кто будет ответственным за обслуживание внутридомовых систем.

Главные пункты:

  • С 1-го января следующего года для потребителей внедряется монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Будут внедрены своевременные расчеты по субсидиям между государством и исполнителями коммунальных услуг.
  • В Украине до 1 января 2018 года должен быть установлен 100% учет потребления природного газа. Поставщикам газа запрещено поставлять топливо в дома, где отсутствуют счетчики энергоресурса. Однако если счетчики не установлены по вине компаний-поставщиков услуги, прекращать поставки газа запрещено.
  • С нового года внедряется норма закона о внедрении сортировки и переработки бытовых отходов. Мусор необходимо будет разделять на бумагу, пластик, металл и стекло.
  • 100% учет потребляемой тепловой энергии должен быть введен до августа 2018 года. Оплату за счетчики тепла, которые устанавливают компании-поставщики услуг, будут производить жильцы домов (в том числе за обслуживание приборов).
  • С 2018 года увеличится размер компенсации за предоставление некачественного электроснабжения.

Читайте еще: «Будет большая беда»: Ющенко рассказал о «выдвижении в президенты» и об «опасных» кандидатах

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss