Гривна продолжит падать: каким будет курс украинской валюты к концу года

Pin It
курс-гривны

Эксперты прогнозируют, что курс гривны в ближайшие недели будет продолжать опускаться. Это обусловлено тем, что к концу года возрастают бюджетные траты, что приводит к подорожанию доллара.

Эксперты уже видят в Украине первые признаки девальвации валюты, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Остаток средств на едином казначейском счете сейчас составляет 54,1 миллиард гривен. В Государственном казначействе отмечают, что это рекордный показатель для данного времени года. Год назад остатки на ЕКС составляли 27,56 миллиарда гривен – как видно, к настоящему моменту сумма выросла вдвое.

Эксперты уверяют, что к Новому году доллар подорожает, но не критично. Курс американской валюты на конец декабря будет составлять 27-28 грн./долл., прогнозирует финансовый аналитик Вадим Иосуб. По его словам, на курс валют будут влиять такие факторы роста, как активизация расходования бюджетных средств в конце года, возмещение экспортерам НДС, рост потребительского импорта и закупок энергоносителей перед праздниками.

Но будут присутствовать и сдерживающие факторы: в частности, Нацбанк будет готов сглаживать колебания курса с помощью валютных интервенций, а на мировом рынке металлов и сельскохозяйственной продукции установится благоприятная ценовая конъюнктура.

Что касается курса гривны в 2018 году, здесь эксперты рассматривают два сценария. При отсутствии экономических и политических потрясений, в январе-феврале доллар будет держаться на уровне 28 грн., а в марте украинская валюта даже может укрепиться до 27 грн./долл. К осени, с активизацией различных финансовых процессов, доллар может подорожать до 29 грн.

В случае же наступления в Украине политического кризиса уменьшатся инвестиции из-за рубежа, и может произойти скачок курса до 30 грн./долл. К тому же не самое благоприятное влияние на экономику страны окажет выплата внешних долгов.