Повышение минимальной зарплаты до 4100 гривен пока под вопросом

Pin It
минимальная-зарплата

На днях стало известно, что минимальная зарплата в 2018 году в Украине может вырасти до 4100 гривен. С соответствующим призывом к правительству выступил глава государства Петр Порошенко.

Столь значительное повышение произойдет не сразу. С 1 января, согласно проекту госбюджета, минималка украинцев будет составлять 3723 гривны. Но о том, какая будет минимальна зарплата в Украине во втором полугодии 2018 г., пока говорить рано.

РБК-Украина, ссылаясь на свои источники, пишет, что в Кабинете министров еще нет расчетов относительно роста минималки до 4100 гривен. Проект бюджета предусматривает, что повышение минимальной зарплаты будет осуществляться при наличии возможностей.

По словам вице-премьера Павла Розенко, минималку в 4100 гривен можно будет ожидать во втором полугодии 2018 г., соответствующее решение Кабмин примет по итогам первых двух кварталов. Розенко отметил, что рост украинской экономики должен позволить повысить минимальную зарплату без инфляции.

Министр соцполитики Александр Рева утверждает, что повышение год назад минималки до 3200 гривен не понесло негативных последствий для предпринимателей. По словам министра, бизнес начал выходить из тени, и сейчас количество украинцев, получающих минимальные зарплаты, уменьшилось в 3,5 раза. К тому же отмечается рост числа зарегистрированных предприятий с 1,7 млн до 1,8 млн за последний год, а количество стоящих на учете в Центре занятости граждан сократилось на четверть.