Почему в Украине дорожает бензин и что будет с ценами на топливо в декабре

Pin It
цена-бензин

Цены на топливо в Украине снова ползут вверх. За последний месяц бензин подорожал более чем на гривну. Сжиженный газ для заправки автомобилей пока остается стабильным в цене.

Цены на бензин зависят от курса валют и стоимости топлива на европейском рынке, поэтому подорожание нефтепродуктов за рубежом и ослабление гривны приводит к росту цен на украинских заправках, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Бензин марки А95+ за месяц подорожал в среднем на 1 грн. 22 коп., марки А-92 и А-95 стали дороже на 1 грн. 07 коп., а дизельное топливо – на 43 коп.

С началом зимы цена на бензин перевалила за «психологическую» отметку 30 грн. По словам главы Нефтегазовой Ассоциации Дмитрия Кулика, причиной тому стал рост мировых котировок на нефть. Уже несколько недель цена на «черное золото» держится в районе 60 долл., в то время как американская валюта за 2 недели подорожала на 40 коп. К тому же акциз на бензин насчитывается в евро.

Как объяснил эксперт нефтяного рынка Леонид Косянчук, падение гривны на 6 коп. по отношению к доллару влечет за собой подорожание бензина на 6 коп. А рост цены на нефть на 1% означает, что бензин подорожает на 10 коп.

Эксперты полагают, что к дальнейшему подорожанию топлива может привести рост нефтяных котировок и, как следствие, более высокая цена на нефтепродукты на таможне. Еще один фактор – ослабление гривны: к концу года курс может опуститься до 27,4 грн./долл. В целом можно ожидать в декабре подорожания бензина на 50-60 коп.

Тем временем комитет ВР по налоговым и таможенным вопросам предлагает повышение на 5,5% пошлин на импорт нефтепродуктов. Такие меры предусмотрены законопроектом с поправками в Налоговый кодекс о сбалансированности поступлений в бюджет.