В Украине может появиться е-гривна: в НБУ раскрыли интересные детали

Pin It
валюта

В Нацбанке изучают способ внедрения в стране электронной национальной валюты. В основе е-гривни будет использована технология блокчейн.

Как отметили в НБУ, инновационное нововведение даст возможность проводить платежи быстрее, в более безопасной среде и с меньшими затратами, сообщает Час Пик.

Специалисты считают, что технология блокчейн в ближайшем будущем станет общераспространенной.

В Нацбанке рассказали, что первые «пробы» по внедрению нацвалюты на основе технологии блокчейн были предприняты в конце 2016 года. В то время НБУ в связке с передовыми отечественными специалистами по части блокчейн-технологий начал этот изыскательский проект.

В рамках программы НБУ ищет потенциал банка по запуску е-гривни. Специалисты хотят, чтобы технология была проста в пользовании, а операции с е-гривнами были открыты 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В НБУ отметили, что взяли на вооружение международный опыт в использовании блокчейн, а в группу привлекли экспертов мирового класса.

В разработке платформы на блокчейн для украинской валюты участвует отечественная фирма Distributed Lab.

Предусмотрено проведение тестового пилотного проекта для добровольных участников платежного рынка, сумма на виртуальных платежных картах будет номинирована в гривнах, и не будет превышать 14 тысяч единиц национальной валюты.

В мире уже есть первые миллиардеры, которые разбогатели используя цифровую валюту. Благодаря криптовалюте братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы стали миллиардерами. Они сколотили свой первый 1 млрд долларов, вложив средства в биткоин. Несколько лет назад они рискнули и приобрели 1 процент мирового запаса биткоина, потратив на это 11 млн долларов.

Читайте также: В Украине «уклонисты» от уплаты алиментов угодят в Единый реестр должников