Украинский лоукостер: что известно о появлении отечественного дешевого авиаперевозчика

Pin It
лоукост

Глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян недавно анонсировал выход на украинский рынок собственного лоукостера. Бюджетный отечественный авиаперевозчик может появиться в нашей стране уже в ближайшие месяцы.

Как сообщили изданию «Апостроф» в Кабмине, официальная информация об этом появится в середине декабря.

Украинский лоукост, на который можно будет купить дешевые авиабилеты, составит серьезную конкуренцию «Международным авиалиниям Украины». В национальной авиакомпании скептически настроены на появление в стране бюджетного перевозчика, предрекая ему провал, хотя МАУ не в восторге и от иностранных лоукостеров.

Эксперты пока дают осторожные прогнозы относительно перспектив бюджетных авиаперевозок. Топливо для самолетов в Украине довольно дорогое, и затраты на него составляют 30-60% от себестоимости полетов. К тому же, по мнению некоторых экспертов, тратить на внедрение лоукоста бюджетные средства нецелесообразно, а кто будет акционером украинского бюджетного авиаперевозчика, пока неизвестно.

Согласно прогнозам, отечественный лоукостер сможет осуществлять как внутренние рейсы между крупными городами Украины, так и полеты за рубеж, но лишь при наличии свободных слотов. Правда, трудности с зарубежными рейсами могут возникнуть из-за отсутствия договора о едином авиапространстве между Украиной и ЕС.

В Украине на данный момент уже имеется спрос на бюджетные полеты. В частности, недавно итальянский лоукостер Ernest Airlines начал выполнять рейсы в Италию из Львова и Киева. Билет в одну сторону у этого перевозчика стоит от 50 евро. Венгерская компания Wizz Air собирается расширить свою деятельность в Украине, возобновив рейсы из Харькова. Также есть планы на расширение у турецкого Pegasus. А в следующем году ожидается заход в Украину трех европейских лоукостеров: EasyJet, Germanwings и Ryanair.