09.01.2018, 09:13

В Украине вырастет цена на социальный хлеб - эксперт

Цена на социальный, самый дешевый хлеб в этом году в стране будет постоянно расти. Повышение минимальной заработной платы на 16 процентов и девальвация гривны в декабре на 3 процента приведет к росту цены на социальный хлеб в январе - феврале на 10 процентов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает Час Пик.

"В 2017 году социальные сорта черного и белого хлеба подорожали на 2,4 грн, или на 22%. Теперь среднестатистическая цена социального хлеба составляет 13 грн за килограмм... Поднятие минимальной заработной платы на 16% и девальвация гривны в декабре на 3% приведет к росту цены на такой хлеб в январе - феврале на 10%. Таким образом, на начало марта килограмм белого и черного обойдется более чем в 14 грн за килограмм", - заявил эксперт.

По словам Дорошенко, рост цены на хлеб особо ощутят те украинцы, которые живут на социальные выплаты.

"По результатам II квартала минимальная заработная плата может вырасти до 4200 грн, т.е. еще на 14%. Это сразу сыграет на повышение цены на хлеб из-за того, что в хлебопекарной отрасли средняя заработная плата низкая и у многих работников она близка к минимальной. Для тех, кто работает, одновременное повышение стоимости хлеба и заработной платы является нормальным. А для 38% населения, живущего на социальные выплаты, в том числе для пенсионеров, оно является заоблачным, учитывая, что пенсии растут со значительным опозданием и меньшими темпами", - добавил эксперт.

Читайте еще: В Украине разработают различный дизайн акцизных марок для сигарет и сигарилл

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss