18.01.2018, 15:34

Без права на пенсию: Что будут получать украинцы без стажа?

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Кабмин определился с Порядком начисления соцпомощи людям, достигшим общего пенсионного возраста, но не имеющим законного права на пенсию.

2017 запомнится украинцам, в частности, жесткой пенсионной реформой, при внедрении которой повысился пенсионный возраст и обязательный для пенсии стаж. В результате, многие украинцы остались без права на пенсию, которую ожидали в ближайшем будущем.

Украинцам, которые дожили до соответствующего возраста, но, согласно новой реформе не имеют права на пенсию, будет назначаться денежная соцпомощь, сообщает Час Пик.

Правительство приняло Постановление №1098 от 27 декабря 2017 «Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату».

В документе отмечается, что выплаты будут назначены с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 людям, имеющим не менее 15 лет страхового стажа.

Соцпомощь таким людям будет оформляться через местные органы соцзащиты. Стоит отметить, что при назначении соцвыплат возьмут во внимание материальное состояние и средний доход лица, обратившегося за выплатами.

Помощь будет пересматриваться каждые 6 месяцев. Во внимание будут брать изменения материального состояния человека и его доходы. Назначаться такая помощь будет до тех пор, пока лицо не достигнет возраста, когда будет иметь право на оформление пенсии.

Для назначения такой помощи украинец должен обратиться с заявлением в орган соцзащиты и подать ряд документов. В частности, пенсионер должен предоставить паспорт, данные о месте фактического проживания, справку о страховом стаже, выданную органами ПФУ, декларацию о доходах.

Напомним, согласно пенсионной реформе, человек может докупить стаж для назначения пенсии, уплатив взносы за недостающие года.

Читайте еще: В Украине планируют значительно увеличить штрафы за распитие алкоголя в общественных местах

Читайте также: Укрзализныця запустила новый онлайн-сервис: варианты маршрута с пересадками

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...