25.01.2018, 12:09

Отопительный сезон: что нужно знать украинцам о порядке использования субсидий на оплату газа

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Кабмине озвучили порядок использования средств по возмещению, насчитанному на оплату газа. Что нужно знать о правилах использования субсидий на оплату газа.

Субсидиантам теперь разрешается воспользоваться сэкономленным газом в последующих месяцах отопительного сезона, сообщает Час Пик.

В Кабмине проинформировали, что семья, которая смогла сэкономить энергоресурсы и использовала меньше, чем положено соцнормативами, имеет право воспользоваться сэкономленным газом в последующем, сэкономленные деньги будут причислены к последующим платежам.

Например, если семье определена соцнорма 400 м3 газа и начислен обязательный платеж 1000 грн, а семья реально использовала только 100 м3 газа, то излишек 300 м3 можно будет израсходовать позже.

Дополнительно обращаться для перерасчета субсидианту не нужно - сбереженные средства будут перераспределены автоматически.

В Кабмине уточнили, что сумма сэкономленной субсидии не скажется на размере обязательной платы за ЖКУ, так как он начисляется отталкиваясь от общего дохода семьи и тарифов. Размер непременной платы остается неизменным на протяжении всего срока получения субсидии.

Хотя субсидиант не обязан специально обращаться для перераспределения сэкономленных энергоресурсов, он должен держать этот вопрос на контроле. Украинцы должны знать, что если не принимается во внимание сэкономленная субсидия и зачисление платы за ЖКУ происходит без учета этих средств, тем самым нарушается закон.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, в котором перенесены сроки обязательной установки газовых счетчиков до 2021. Также уточняется, что запрещена установка общедомовых счетчиков без согласия всех жильцов дома. А средства, потраченные на установку индивидуального счетчика на газ будут компенсированы в течении 12 месяцев.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss