08.02.2018, 10:28

Могут ли банки выселять из квартир должников по кредитам?

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Верховный суд Украины разъяснил, в каких случаях суды нижестоящих инстанций вправе удовлетворить ходатайство банка о выселении должника из его жилища.

Могут быть выселены жильцы из квартиры, которая была взята в ипотеку, если ипотечный кредит не погашается. Но если жилье является залогом при получении потребительского кредита или займа на иные цели и было куплено на другие средства, то банк имеет право в случае непогашения кредита переоформить такое жилье на себя, но выставлять людей на улицу не будут.

Кредиторы часто требуют выселения людей из жилья, когда законодательством это не предусмотрено. Верховный суд призывает судей низших инстанций ответственно относиться к защите прав должников по кредитам и требовать от банков документальных обоснований, что являющаяся предметом спора недвижимость была приобретена за кредитные средства. Также при подаче иска банкам нужно указывать начальную цену залога, иначе судьи завернут дело.

Сейчас банки все чаще прибегают к процедурам взыскания недвижимости не через суд, чтобы сэкономить деньги и время: это регистрация банком прав собственности, взыскание жилья по исполнительной надписи, реализация ипотечного жилья третьи лицам и т.д. При этом с большой вероятностью могут нарушаться законодательные процедуры. Если такое происходит, Верховный суд рекомендует немедленно подавать иск с требованием признать неправомерными действия нотариуса или другого лица, который перерегистрировал имущество.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss