09.02.2018, 20:42

НБУ запросил у Приватбанка информацию о счетах Зеленского и журналистов 1+1: появилась реакция Порошенко

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Национальный банк Украины направил "ПриватБанку" 6 тысяч запросов с требованием предоставить данные по картам частных клиентов. Около 50 из них –акционеры и руководители разного уровня медиахолдинга "1+1", принадлежащего экс-собственникам финучреждения. Это было сделано с целью проверки информации, полученной НБУ от детективного агентства Kroll.

Нацбанк направил запросы с целью опровергнуть или подтвердить признаки незаконных операций клиентами, передает Час Пик. Однако не понятно, каким образом подобные подозрения могли возникнуть у детективов, которые не имеют запрошенных НБУ данных.

Замглавы НБУ Катерина Рожкова в интервью журналистам отметила, что одной из функций Нацбанка является проведение таких проверок, которые помогают защитить граждан от мошенничества и предотвратить незаконный вывод средств.

Реакция «1+1»

На основании расследования детективного агентства Kroll, Нацбанк потребовал показать счета сотрудников «1+1». Предтавители медиахолдинга восприняли запрос о раскрытии информации о движении по банковским счетам топ-менеджеров, журналистов и ведущих, как «прямое давление и попытки политического преследования накануне выборов».

Версия НБУ

В НБУ говорят, что цель запросов – определить была ли использована банковская система для незаконных действий. По словам представителей ведомства счета клиентов «ПриватБанка», в частности сотрудников «1+1», могли использовать для вывода средств, а они об этом даже не подозревали.

Среди сотрудников «1+1», которыми интересуется НБУ, есть Александр Ткаченко, Владимир Зеленский, Маричка Падалко, Алла Мазур, Соломия Витвицкая и др.

В то же время, в НБУ планируют провести расследование, каким образом материалы проверок попали в сеть, ведь есть «банковская тайна». Утечку информации они считают попыткой давления.

На ситуацию отреагировал президент

На сложившуюся ситуацию уже отреагировал украинский президент Петр Порошенко. Пресс-секретарь главы государства Святослава Цеголко от его имени написал в Фейсбуке, что «любые действия, которые могут восприниматься журналистами как вмешательство в их профессиональную деятельность, недопустимы».

Мнение коллег

Поддержали «1+1» сотрудники сайта LB.ua, которые выразили полную солидарность коллегам с «плюсов». Они обратились к президенту и правоохранительным органам с требованием дать оценку (правовую и моральную) в связи со сложившейся ситуацией и назвали недопустимыми любые формы давления на СМИ, как прямые, так и косвенные.

Прокомментировал ситуацию и народный депутат Украины Игорь Луценко. Обнаружив в списке лидера «Квартала 95» Владимира Зеленского, он заявил, что Украина - первая страна, где Нацбанк шпионит за комедиантами.

Напомним, в четверг, 9 февраля, настоящие страсти разгорелись в офисе «Вестей», куда нагрянули представители силовых структур. Вначале редактор издания сообщила об угрозах, а после заявила, что правоохранители заявили об «интересной находке».

Читайте здесь: Одесса потеряла Труханова: соцсети выдвигают свои версии и пишут о «плохой компании»

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss