14.02.2018, 16:13

"Не до смеха": С 1 апреля в Украине вырастут цены на ж/д билеты, а также тарифы на газ и свет

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

1 апреля во многих странах мира отмечают всемирный праздник День смеха или День дураков. Однако, похоже, что украинцам в этот день будет не до смеха. С 1 апреля в Украине планируется очередное повышение тарифов на газ и электроэнергию, вдобавок подорожают железнодорожные билеты.

«Укрзализныця» намеревается увеличить цены на железнодорожные перевозки для пассажиров. В 2018 увеличение пройдет в 2 этапа (по 10%). Как уточнили в компании, «Укрзализныця» цены на билеты повышали еще в 2014 г., передает Час Пик.

Руководство компании заявляет, что решение о повышении перевозок назрело давно и связано с увеличением стоимости энергоресурсов, металла и продуктов, которые закупает «Укрзализныця». Также в «Укрзализныце» считают, что пора приблизить стоимость пассажирских перевозок к рыночному уровню и сбалансировать стоимость железнодорожных и автобусных перевозок.

С 1 апреля цена на газ должна взлететь до 8 грн за м3 (без НДС). Такие обязательства украинское правительство взяло перед МВФ. Тарифы на газ в этом году планируют повысить два раза. Второе повышение ждет украинцев в октябре – до 8,5 грн за м3. По подсчетам «Нафтогаз України», цена на газ еще в 2017 г. должна была увеличиться на 18%. В прошедшем году Кабмин не пошел на этот шаг, однако в 2018 украинцам вряд ли так «повезет».

С 1 апреля украинцы будут больше платить и за электроэнергию. Как уточнили в НКРЭКУ, 34 компании поставляющие электроэнергию, подняли свои цены. Связывают это, в частности, с ростом зарплат для работников компаний. Услуги «ДТЭК Высоковольтные сети» увеличились, например, почти на 103%, а компании «Київенерго» - на 90%. В среднем, украинцы станут платить за свет больше примерно на 20%.

Читайте также: Украина оказалась в списке стран, где люди страдают от голода - ООН

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss