В Украине с апреля подорожает газ: возможные сценарии

Pin It
подорожание-газа

Чтобы выполнить условия МВФ для получения очередного транша, украинскому правительству придется пересчитать тариф на газ для населения.

Подорожание газа ожидается с 1 апреля. Пока четкого механизма формирования нового тарифа нет, но эксперты называют несколько вариантов развития событий, передает Час Пик со ссылкой на Realist.

Повышение стоимости газа может произойти по действующему постановлению, которое Украина обязалась соблюдать перед МВФ. Должна учитываться средняя стоимость газа за минувший год на немецком хабе и затраты на транспортировку. При таком раскладе газ подорожает на 62%, или до 8 тысяч грн. за 1 тыс. м куб. Кроме того, пропорционально повысятся тарифы на отопление и горячую воду.

Есть еще одно предложение по расчету газового тарифа, предложенное Минэнерго, где не учитывается транспортировка, а средняя цена газа на немецком хабе берется за полгода, а не за год. Тогда подорожание произойдет всего на 14%.

Конечно, правительство может не предпринимать непопулярных шагов и вовсе отказаться от повышения тарифа, но тогда, скорее всего, Украина останется без финансовой помощи от МВФ. А это, как предупреждают западные аналитики, может грозить значительной девальвацией гривны.