05.03.2018, 14:47

Витренко: Переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а "Газпром"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Газпром должен выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте. В качестве компенсации российскому монополисту будет выставлена переплата на европейский газ, который Украина вынуждена закупать из-за шантажа России.

Об этом сообщил в Фейсбуке коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко, передает Час Пик.

"34% переплату за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а Газпром.

Напомню, что Газпром коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март который Нафтогаз полностью оплатил.

Нафтогаз в течении фактически суток полностью заместил объемы газа от Газпрома на газ от европейских поставщиков.

Мы уже объясняли, почему не "подстраховались". В частности из-за того, что цены на газ в Европе в те конкретные дни доходили до 1 тыс долл за тыс куб м (а иногда и превышали), и если бы мы покупали газ в те дни "для подстраховки", то вся стоимость газа легла бы нам на убытки, которые нам никто не должен компенсировать. Поэтому мы и не покупали по 1 тыс долл.

Украинцы проявили солидарность, откликнулись на призыв "прикрути", уменьшили потребление, что позволило нам не отбирать газ из транзитных потоков. Мы вместе показали Европе, что Украина - надежный транзитер, а Россия - ненадежный поставщик газа. Это важно с учетом того, что Европа должна найти в себе силы отказаться от Северного Потока 2.

Теперь Газпром должен нам оплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден.

По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена Газпрому для компенсации.

Для Украины ситуация была сложной. Но мы достойно из нее вышли. Не потеряли деньги (те, кто "прикрутили", еще и дополнительно сэкономили:). Заработали репутацию. И, главное, показали сами себе и всем вокруг, что у нас есть сплоченная нация которая способна адекватно отвечать на внешние угрозы.

Для России картина выглядит иной. Не продали свой газ (который им девать некуда). Теперь еще и должны компенсировать нам убытки. Показали миру свою ненадежность как поставщика газа. И что газ используется Россией как политическое оружие. Ну и что к Украине, по крайней мере нынешняя власть России может относиться только как к колонии - потому как только международный арбитраж приближает контрактные отношения между Газпромом и Нафтогазом к европейским нормам, то они сразу становятся "невыгодными" для России..." - написал Витренко.

Как известно, на прошлой неделе "Газпром" снизил давление в газопроводе и заявил о намерении разорвать все контракты с Украиной. После этого "Нафтогаз" начал закупку газа у польской компании PGNiG.

Напомним, что немецкие экологи подали иск против "Северного потока-2".

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...