14.03.2018, 12:54

Накопительная система и стаж на первом месте: пенсии в Украине будут начисляться по-новому

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Реформирование пенсионной системы в Украине продолжается. Уже скоро произойдет ряд изменений, которые сделают механизм начисления пенсий более справедливым.

Существенным недочетом реформы в 2017 году стало то, что люди, отработавшие десятки лет на низкой зарплате, получили мизерные надбавки. Планы Министерства соцполитики предполагают, что при расчете размера пенсии стаж будет важнее зарплаты, которую получал гражданин. Механизм расчета выплат по этой системе пока в разработке.

Министр соцполитики Андрей Рева отмечает, что существует также недочет в начислении пенсий тем украинцам, которые работали после выхода на пенсию. Они получили выплаты меньшего размера в связи с тем, что коэффициент, с помощью которого рассчитываются выплаты, был снижен.

В 2019 году должна заработать накопительная пенсионная система, законопроект о которой сейчас разрабатывает правительство. Изменения предполагают, что граждане младше 35 лет будут обязаны уплачивать взносы в негосударственные пенсионные фонды – в первый год взнос составит 2% от зарплаты, а затем будет повышаться на 1% в год вплоть до 7%. Украинцы старше 35 лет будут платить взносы по желанию.

Ранее сообщалось, что украинцы теперь смогут узнавать о своем стаже и размере пенсии через интернет.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss