14.03.2018, 21:06

В Украине ужесточают санкции за некачественные продукты: за "неправильное" масло и молоко будут штрафовать

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Евросоюз ждет от Украины кардинальных шагов в вопросах повышение качества системы соблюдения безопасности пищевых продуктов. С 4 апреля 2018 г. в Украине станут жестче санкции по отношению к нерадивым изготовителям пищевых продуктов и продуктов животного происхождения.

Об этом рассказала начальник отдела безопасности пищевых продуктов управления безопасности пищевых продуктов и кормов Госпродпотребслужбы Оксана Новохатняя, передает Час Пик.

Эксперт сообщила, что когда вступит в силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», изменятся и подходы касательно мер госконтроля.

Ранее плановые проверки за деятельностью субъектов хозяйствования проводили в таком порядке:

- деятельность, отнесенная к высокой степени риска, - не чаще 1 р. в 2 года;

- деятельность, отнесенная к средней степени риска - не чаще 1 р. в 3 года;

- деятельность, отнесенная к незначительной степени риска - не чаще 1 р. в 5 лет.

Правительство считает, что пока плановые проверки производителей пищевых продуктов и проверки оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами не достаточны. Поэтому новый Закон предполагает устанавливать периодичность риск-ориентированного контроля при необходимости чаще, чем 1 раз в 2-5 лет.

Оксана Новохатняя сообщила, что госинспекторы имеют право брать образцы пищевых продуктов для выполнения лабораторных анализов на наличие немолочных жиров в традиционных молочных продуктах.

Анализы помогут выявить, соблюдает ли производитель Закон о пищевых продуктах, в части использования в молочных продуктах питания растительных жиров.

Также ужесточится контроль за маркировкой пищевых продуктов. За продажую пищевых продуктов с неправильной или недостоверной маркировкой, если это несет угрозу для жизни и здоровья людей или животных, будут налагаться штрафы как на юридических лиц (8 минимальных зарплат с изъятием продуктов), так и на физических лиц-предпринимателей (5 минимальных зарплат с изъятием продуктов).

Читайте также: Грядет большая "чистка" депутатских рядов: несколько нардепов могут лишиться неприкосновенности

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss