15.03.2018, 16:19

Пенсионная реформа в действии: кто из украинцев рискует остаться без пенсии

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине в 2017 году стартовала пенсионная реформа, которая вызвала немало споров и вопросов. Правительство поэтапно вводит перемены, которые обрадуют далеко не всех украинцев. Эксперты рассказали, что ждет пенсионеров уже в недалеком будущем.

Осовременивание пенсий правительство начало с осени 2017 г. За это время пенсии несколько раз повышали разным группам украинцев. В ПФУ сообщили, что пенсии увеличились у 87,2% пенсионеров. В среднем размер минимальной пенсии вырос на 35,7%, сообщает Час Пик.

С начала 2018 г. поменялась формула расчета пенсии. Размер пенсионных выплат будет рассчитываться из индивидуальной формулы.

Также правительство объявило, что будут повышены выплаты военным пенсионерам, который проведут в 3 этапа.

В Минсоцполитики заявили, что разрабатывают механизм, который повышает роль стажа при расчете пенсий. Надбавки, которые получили пенсионеры в октябре 2017 г. были маленькими именно потому, что при расчете учитывался размер зарплаты, а не количество проработанных лет.

Именно недостаточный стаж работы может стать причиной того, что каждый 20-й украинец пенсионного возраста в 2018 г. не сможет выйти на пенсию. Эксперты отмечают, что количество таких людей будет неумолимо расти.

Уже в 2018 г. на пенсию не смогут выйти 60-летние украинцы, имеющие менее 25 лет стажа. Людям, имеющим от 15 до 25 лет стажа увеличили пенсионный возраст до 63 лет.

По прогнозам ПФУ, через 10 лет 45% украинцев, достигших 60-летнего возраста не смогут уйти на пенсию, так как не будут иметь необходимых 35 лет стажа работы. Им придется ждать еще ждать 3-5 лет, чтобы получать положенные пенсионные выплаты.

В Украине введен «гибкий коридор пенсионного возраста». Для выхода на пенсию определен минимальный стаж – 15 лет, эта величина остается неизменной, но будут добавляться условия для выхода на пенсию в 60-летнем возрасте.

С 2019 г. желающим выйти на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 26 лет стажа. Те, у кого от 16 до 25 лет стажа, выйдут на пенсию в 63 года. А тем, у кого всего 15 лет стажа, придется ждать до 65 лет.

По прогнозам экспертов, уже в этом году многие 60-летние украинцы не смогут выйти на пенсию.

Читайте также: Единый госреестр получателей субсидий: какие "сюрпризы" ждут субсидиантов

Читайте еще: В Украине ужесточают санкции за некачественные продукты: за "неправильное" масло и молоко будут штрафовать

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...