Почему украинцы лишаются субсидий и льгот: стали известны новые причины

Pin It
субсидия

В последнее время участили случаи лишения украинцев льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ. Причины тому разные: долги, не указанное в декларации имущество, «слишком высокая» пенсия.

В марте многие столичные пенсионеры начали получать извещения о том, что льготы им больше не положены, так как их доход превышает налоговую соцльготу. Абоненты жалуются, что теперь счета за коммуналку «съедят» всю надбавку к пенсии.

Согласно законодательству, украинцы, имеющие право на соцпомощь, могут получать только льготу или только субсидию. Потерявшим льготы в Кабмине посоветовали оформить субсидию, на которую такие граждане теперь имеют полное право.

Известны и другие причины лишения украинцев субсидий. Так, жительница Тернопольщины не указала в декларации два принадлежащих ее семье автомобиля. По итогам судебного разбирательства женщине пришлось выплатить государству более 30 тысяч гривен в качестве компенсации соцпомощи, на которое у нее не было права.

Нередко абоненты при заполнении деклараций «забывают» указать какое-либо ценное имущество или крупные покупки. Сейчас имущественное состояние получателей субсидий стали активно проверять на соответствие указанным в декларациях сведениям.

Другой случай произошел в Черновцах с ветераном АТО, который внезапно лишился льготы после смены места прописки. Разбирательство дошло до Верховного суда, который встал на сторону бойца, вернув ему не только положенную льготу, но и постановив выплатить все недополученные за период судебной тяжбы средства.

С минувшего года предоставление субсидий прекращается абонентам, имеющим долг от 340 гривен. Однако часто бывают ситуации, когда граждане получают некачественную услугу и не согласны с ее стоимостью, поэтому отказываются платить. В таких случаях сумма долга оспаривается в суде. Пока идет разбирательство, субсидия продолжает начисляться без учета суммы спорного долга. Только в том случае, если суд вынесет решение не в пользу абонента, предоставление субсидии будет прекращено.