Многих украинцев оставят без субсидии: у кого заберут госпомощь?

Pin It
субсидии

С мая текущего года жилищные субсидии в Украине будут назначать по-новому. Правительство решило внедрить новую программу помощи от государства, которая должна стать социально справедливой и более адресной. Изменения направлены на то, чтобы субсидию получали люди, которые действительно в ней нуждаются.

Чиновники отмечают, что инициатива предоставления помощи уязвимым слоям населения доказала свою эффективность. Однако, вместе с тем, многие достаточно обеспеченные люди прибегали к хитростям и тоже получали субсидию.

По данным Министерства социальной политики новая программа поможет избежать таких случаев, передает Час Пик.

У кого заберут субсидию?

Ограничения коснутся семей, в собственности которых есть автомобиль, которому менее, чем 5 лет с даты выпуска. Субсидию они получать не будут. Исключения составляют машины и мопеды, выданные органами соцзащиты населения.

Часто дорогие авто и другие предметы роскоши украинцы приобретают за счет сдачи в аренду квартир уже с оформленной субсидией. Хороший заработок на этом, в основном, имеют жители городов-«миллионников». В Минсоцполитики напомнили о необходимости декларировать средства, полученные от сдачи жилья в графе декларации - «прочие доходы».

Живешь в огромном доме – плати сам!

С 1 мая 2018 года субсидия не распространяется на большие дома площадью от 200 кв. м и квартиры площадью от 120 кв. м. Теперь жильцам необходимо будет платить за коммунальные услуги в полном объеме. Исключения будут действовать для приемных семей и детских домов семейного типа.

Изменения, касающиеся безработных

Украинцам, которые официально не трудоустроены и не состоят на учете в центре занятости, для получения социальной помощи предлагают следующие варианты – декларировать доходы, полученные от заработка за границей, и уплачивать страховые взносы в ПФУ. Чтобы вернуть справедливость, правительство приняло решение на каждого безработного автоматом учитывать доход, который равен трем прожиточным минимумам (на сегодняшний день эта сумма составляет более 5,2 тысячи гривен).

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с введением новых правил около 15% граждан нужно будет обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидий. Также предполагается, что уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами. Правительство также намерено проводить премирования домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке. Способ получения средств необходимо будет выбрать самостоятельно.

Добавим, с целью стимулирования энергосбережения с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометров на 1 кв м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв м площади.

Таким образом, сокращение субсидиантов произойдет за счет владельцев «большого жилья», новых автомобилей и пересмотра социальных норм потребления газа.

Читайте еще: ЕС намерен ввести платные спецразрешения для въезда по безвизу: сколько денег готовить?