08.05.2018, 16:49

Новшества для «заробитчан»: как будет насчитываться стаж и начисляться субсидия

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украинцы, работающие за границей, имеют возможность получать более высокие зарплаты и поддерживать финансово свои семьи. Вот только месяцы, отработанные в другой стране, не идут в страховой стаж.

Механизм пенсионного обеспечения в Украине на сегодняшний день таков, что граждане, у которых не хватает страхового стажа, не могут рассчитывать на безбедную старость. Минсоцполитики сейчас занимается разработкой специального механизма, который позволит «заробитчанам» платить взносы в Пенсионный фонд, передает Час Пик.

Ежегодно трудовые мигранты шлют в Украину миллиарды долларов. Сумма заграничных переводов в нашу страну постоянно увеличивается: в 2015 г. было 7 миллиардов, в 2016 г. – 7,5, а в 2017 г. – 9 миллиардов долларов. Но эти поступления не учитываются ни в какой статистике и не влияют на будущий размер пенсий «заробитчан».

В минувшем году Минсоцполитики уже пыталось внедрить систему взносов в ПФ от трудовых мигрантов посредством сотрудничества с европейскими странами. По задумке, работники из Украины должны были работать легально за рубежом, но пенсионные взносы платить в украинский ПФ.

В этом году министерство предложило новый способ обеспечить «заробитчанам» страховой стаж и жилищные субсидии. Для этого работники должны заключить договор о добровольном страховании. Как отметил министр соцполитики Андрей Рева, семьи трудовых мигрантов смогут получать субсидии при условии, что они заплатят страховой взнос минимум за 3 месяца (это 2500 грн.). Сами же «заробитчане» будут нарабатывать себе страховой стаж.

Эксперты пока осторожно оценивают перспективность задумки правительства. Сейчас для того, чтобы семья «заробитчанина» получала субсидию, ему достаточно выписаться из квартиры, и это намного дешевле, чем платить страховые взносы.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss