17.05.2018, 17:59

«Северный поток-2»: В США опасаются, что Россия будет использовать газопровод для разведки

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Вашингтоне высказали опасение, что Россия может разместить разведывательные устройства на всем маршруте газопровода «Северный поток-2».

Такое заявление сделала заместитель помощника госсекретаря по энергодипломатии Сандра Удкирк, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как отметила Удкирк, Штаты выступают против строительства «Северного потока-2» из соображений безопасности, поскольку газопровод сделает Европу более зависимой от российского газа, к тому же РФ может установить устройства для шпионажа по всей протяженности трубы. Удкирк не уточнила, какие устройства она имеет в виду.

Также Удкирк предупредила европейские компании о риске попасть под санкции за сотрудничество с Россией в строительстве газопровода. Она сослалась на принятый в прошлом году закон «О противодействии врагам Америки с помощью санкций», где, кроме всего прочего, говорится о защите энергобезопасности Украины. США намерены противодействовать российскому проекту, который повредит энергетической безопасности как нашей страны, так и всей Европы. К тому же Штаты рассчитывают, что Европа станет крупным рынком сбыта сжиженного газа.

Согласие на строительство «Северного потока-2» уже дали Финляндия, Германия, а Дания готова разрешить проложить трубу в своей исключительной экономической зоне лишь при условии, что транзит через Украину будет сохранен.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss