22.05.2018, 20:30

Украинцы обратились в ЕСПЧ: суд признал незаконным мораторий на землю

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

ЕСПЧ признал, что полный мораторий на продажу земли в Украине, который действует до января следующего года, нарушает права человека. Напомним, такое решение ВРУ приняла в декабре прошлого года. В пояснительной записке к документу отмечалось, что запрет продлен из-за «условий военного положения и экономического кризиса в стране».

Что говорят эксперты?

Ряд экспертов считают, что данный запрет депутаты, прежде всего, не снимают не только из-за политических соображений, но и ради банальной наживы. Украинские олигархи покупают и продают сельхозземли по нелегальным и полулегальным схемам. Украинский финансист Александр Савченко в одном из интервью заявлял, что собственниками самых крупных земель в стране являются именно олигархи.

Дело «Зеленчук и Цыцюра»

В то время, когда крупные бизнесмены пересчитывают деньги, обычные украинцы вынуждены обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека. Так, по делу двух заявителей против Украины, ЕСПЧ установил нарушения прав человека. Соответствующее постановление по делу «Зеленчук и Цыцюра против Украины» было вынесено во вторник, 22 мая, передает Час Пик со ссылкой на пресс-релиз ЕСПЧ.
В постановлении говорится, что украинские власти должны принять более сбалансированный закон, так как запрет на покупку и продажу с/х земель нарушает права человека.

Сообщается, что заявители, которые обратились в ЕСПЧ, получили землю по наследству и, спустя время, сертификаты собственности. Участки были сданы компаниям в аренду. Один из заявителей получает за это подсолнечное масло или зерно, второй – арендную плату. Продать землю, из-за введенных запретов, они не могут.

Украина должна предпринять меры

В постановлении отмечается, что Украина должна предпринять в этом важном деле справедливое решение.  При этом в ЕСПЧ подчеркивают, что правительство не обязано после данного решения суда срочно открывать рынок земли, но должна учесть интересы жителей страны.

«Все можно исправить за неделю»

Напомним, ранее ситуацию с мораторием на продажу земли в Украине комментировал политический обозреватель Олег Пономарь. Он считает, что открывать рынок земли необходимо и сделать это можно за одну неделю. Для этого, по его мнению, нужны чувство исторической ответственности и политическая воля.

Добавим, согласно Меморандума с МВФ Украина должна была открыть рынок земли для продажи в мае 2017 года, но обещания своего не сдержала.

Читайте еще: Богатые тоже плачут: СМИ назвали условие, при котором Роман Абрамович получит британскую визу

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss