"Газпром" vs "Нафтогаз": у проекта "Северный поток-2" начались большие неприятности

Pin It
северный_поток_2

"Нафтогаз Украины" начал процедуру взыскания с "Газпрома" штрафа в 4,6 млрд долларов, который украинской компании в феврале 2018 года присудил Стокгольмский арбитраж. Об этом на своей странице в Facebook в ежедневном утреннем обзоре пишет политический обозреватель Олег Пономарь, передает Час Пик.

В частности, эксперт пишет, что "первыми под удар попали активы российского холдинга в Швейцарии, где зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Первая управляет "Северным потоком" и принадлежит "Газпрому" на 51%, вторая - полностью принадлежат российской компании и строит газопровод "Северный поток-2".

Вчера в офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы. Они провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Принадлежащие "Газпрому" акции Nord Stream и Nord Stream 2 были заморожены.

Помимо Швейцарии, "Нафтогаз" готовит аналогичные действия по аресту активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании".

Напомним, 23 мая госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса публично объявил о планах воспрепятствовать введению в эксплуатацию проекта Кремля "Северный поток-2". К тому же, в США опасаются, что Россия будет использовать газопровод для разведки.