31.05.2018, 15:31

В Украине запускают новый «черный список» должников: чего ждать клиентам банков

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине решили серьезно заняться кредитными должниками, чтобы сократить число «плохих кредитов». Все банки обязаны будут вносить информацию о злостных неплательщиках в единый реестр. Людям из «черного списка» не дадут кредит ни в одном из финансовых учреждений. Собирать всех должников «в одном месте» начнут с 1-го июля 2018 года.

Корреспонденты сайта «Обозреватель» пообщались с банкирами и выяснили, что изменится для банков и их клиентов после начала работы кредитного реестра НБУ.

Подобные реестры работали и ранее, однако никто не принуждал банки предоставлять информацию о задолженности клиентов. Новые правила заставят все финучреждения предоставлять такие данные. Речь идет о крупных неплательщиках, долг которых превышает 100 минимальных зарплат.

Что говорят банкиры?

Представители отдельных банков не ожидают особо позитивного эффекта от такого новшества. Они утверждают, что «плохих заемщиков» можно вычислить благодаря бюро кредитных историй, информацией которого пользуются кредиторы в процессе принятия решения о выдаче кредитов.

Другие же, наоборот, видят в нововведении свои плюсы. К примеру, единый реестр поможет банкам уменьшить расходы на проверку платежеспособности заемщиков. В то же время, понадобятся дополнительные расходы для налаживания системы подачи информации в реестр.

Чего ждать украинцам?

Эксперты говорят, что теперь гражданам Украины нужно будет подписывать соглашение, что, в случае задолженности, информация о них попадет в данный реестр. При отказе ставить подпись, кредит получить будет сложнее.

С 1-го июля 2018 года свои личные данные в реестре найдут кредитные должники, которые не вернули банкам, как минимум 100 минимальных заработных плат. В нем будут указаны ФИО должника, идентификационный код, дата рождения и вид деятельности, информация о взятом кредите и просрочке.

Через месяц, при выдаче кредитов, работники банков должны будут проверять, числится ли имя заемщика в базе злостных неплательщиков или нет.

Читайте здесь: «Подгузники, одеяло и пеленки»: с сентября украинским семьям будут выдавать «бэби-боксы» за 5 тысяч гривен

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss