01.06.2018, 09:03

"Хотите субсидию? Тогда мы идем к Вам!": Жилье претендентов на субсидию будут обследовать социальные инспекторы

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине с 1 мая вступили в силу новые правила предоставления субсидий. Многие из субсидиантов лишатся своих привилегий, а квартиры и дома желающих получить субсидию будут осматривать социальные инспекторы.

С 1 мая ни одно решение комиссии о предоставлении субсидии не будет принято без акта обследования материально-бытовых условий проживания. Такой документ будут оформлять инспекторы из соцзащиты с обязательным выездом на место, сообщает Час Пик.

Как отметили в Минсоцполитики, появление инспектора на пороге квартиры вовсе не означает, что будет проверяться содержание холодильников и шкафов. Инспектор на руках будет иметь акт обследования материально-бытовых условий, в котором необходимо заполнить утвержденные разделы.

Инспектор оценит жилищные условия, с обязательной пометкой, в каком состоянии жилище и требуется ли ремонт. Также промониторит наличие дорогостоящей бытовой техники. В акт будут занесены сведения о наличии микроволновки, телевизора или стиральной машины, если их цена выше 10 прожиточных минимумов.

Как уточнил гендиректор Директората семьи и соцподдержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко в интервью изданию «Укринформ», инспектор в праве поинтересоваться, откуда у гражданина дорогостоящая техника и какова его стоимость.

В частности, если проверяемое лицо докажет, что приобрел интересующую инспектора технику несколько лет назад, когда позволяли его доходы, и покажет соответствующие доказательства, - комиссия отметит, что это не влияет на материальное положение гражданина на момент проверки.

Если гражданин не сможет объяснить, откуда у него новая дорогостоящая бытовая техника, могут возникнуть трудности с получением субсидии, так как у инспектора возникнет вопрос о сокрытии доходов.

Музыченко уточнил, что социальный инспектор не будет проверять тех украинцев, которые имеют право на жилищную льготу на общих основаниях.

Проверять будут домохозяйства тех украинцев, которые желают получить субсидию, но не имеют права на льготы на общих основаниях. После подачи заявления на субсидию, будет принято решение о ревизии его условий проживания.

Напомним, в связи с новым подходом к предоставлению субсидий, льготы потеряют «липовые» безработные, владельцы жилья с большой площадью и обладатели новых автомобилей.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss