06.06.2018, 14:33

В Украине за коммунальные долги могут забрать квартиру: что говорят юристы

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украинцы, которые несколько месяцев не осуществляют платежи за коммунальные услуги, могут лишиться своего жилья. Исковое заявление в отношении должника поставщик коммунальных услуг может составить даже при минимальной задолженности. Фиксированной суммы долга, из-за которой можно обращаться в суд, на сегодняшний день нет.

Об этом в интервью «Обозревателю» сообщил юрист Олег Щербак.

Правозащитник объяснил, что сразу квартиру на торги не выставят. Должнику должны предложить подписать договор о реструктуризации. При невыполнении пунктов соглашения встанет вопрос об имуществе должника, которое могут конфисковать и продать, а за вырученные средства погасить долг частично или полностью.

Если все же дошло до продажи квартиры, а это, по словам эксперта, крайняя мера, погашается вся задолженность. Сумма, которая останется в результате сделки и всех расчетов, возвращается должнику. Вместе с тем, юрист отметил, что жилье не выставят на торги, если в нем зарегистрированы несовершеннолетние дети. Исключением станет лишь документ, поданный в опекунский совет, о предоставлении им на момент продажи другого жилья.

Если должник не согласен с суммой долга, он может обратиться в суд и «добиваться справедливости». По словам эксперта, шансы на успех в этом вопросе, невелики. Однако, в случае если у людей нет счетов в банке, другого имущества, нечего продать для выплаты долга, производство может быть закрыто.

Процедуру продажи квартиры можно становить в любой момент. Для этого необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность.

Читайте еще: Половина украинцев не получит пенсии в 60 лет: как накопить на старость

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...