Турция запустила газопровод в обход РФ: что это значит для Украины

Pin It
открытие-TANAP

12 июня Турция официально запустила газопровод TANAP, идущий в обход территории России. Церемония прошла при участии украинского президента Петра Порошенко.

TANAP пролегает по территории Турции от грузинской до греческой границы. Эта магистраль позволит перекачивать голубое топливо в Европу с месторождения на Каспийском море в Азербайджане, передает Час Пик.

Порошенко отметил, что сейчас Москва злоупотребляет своими энергетическими возможностями – примером этому является возведение «Северного потока-2». Украинский лидер отмечает важность проекта TANAP для безопасности энергетической сферы не только Турции, Азербайджана, Евросоюза, но и нашей страны. По заявлению гаранта, благодаря трансанатолийскому трубопроводу Украина теперь сможет брать газ по магистрали со стороны Румынии. Порошенко надеется, что в скором времени появятся возможности привлекать в Украину газ с Каспия.

Отметим, что азербайджанский глава государства Ильхам Алиев в ходе переговоров с Порошенко предложил Украине участвовать в реализации «Южного газового коридора».

Напомним, что недавно у «Северного потока-2» начались проблемы: в рамках взыскания штрафа в пользу украинского «Нафтогаза», были арестованы акции компаний, которые строят газопровод.