В Украине тормозит очередная реформа: начало действия закона о ЖКХ перенесли на год

Pin It
тарифы

В июне 2018 года в Украине должен был вступить в силу закон «О жилкомуслугах». Вначале в профильном комитете ВРУ сообщили, что Кабмин инициирует перенос сроков вступления в силу отдельных положений закона на следующий год.

Позже стало известно, что нормы закона о комуслугах касательно воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами вступят в силу с 1 мая 2019 года после завершения отопительного сезона. С 10 июня этого года вводится в действие услуга по управлению многоквартирным домом.

Почему закон о «коммуналке» отложили и чего ждать украинцам? Разбирались украинские СМИ.

По словам первого заместителя главы комитета Рады по вопросам градостроительства и ЖКХ Дмитрия Андриевского перенос сроков вступления в силу статей закона необходим из-за несостыковки нового документа с действующими постановлениями Кабмина. Так как новые постановления еще не готовы, могут возникнуть проблемы при заключении договоров между поставщиками и потребителями услуг, начисления пени и т.д.

Многие эксперты выступали с предложением отложить реформу жилищно-коммунального хозяйства, так как людям необходимо время, чтобы осознать важность создания ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома), определиться с выбором управляющей компании, которая сменит ЖЭКи, разобраться с договорами и всеми остальными нюансами.

В нынешней редакции, по словам специалистов, документ не способен решить проблему ЖКХ.

После вступления в силу закона жильцы многоквартирных домов должны будут принять решение о назначении управителя. По мнению эксперта Андрея Никончука, создав ОСМД и выбрав управдома, люди получат ряд преимуществ в плане оперативного решения проблем с горами мусора возле подъездов или отсутствия воды в кранах. По его мнению, полгода было достаточно для Кабмина, что подготовить все необходимые документы.

Читайте еще: В Украине за коммунальные долги могут забрать квартиру: что говорят юристы