В Украине начали открывать уголовные дела против недобросовестных получателей субсидии

Pin It
субсидия

В отношении граждан, которые совершали махинации, чтобы получить жилищную субсидию, начались уголовные разбирательства. Провинившимся грозит 3-летнее ограничение свободы.

В частности, в поле зрения правоохранительных органов попали 6 жителей Дрогобицкого района Львовщины. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры, передает Час Пик.

Отмечается, что данные граждане подали в органы соцзащиты неправдивую информацию о своем материальном благосостоянии. В итоге абонентам были начислены субсидии от 1000 до 11 000 грн. (общая сумма – 43 000 грн.).

В качестве наказания недобросовестным субсидиантам грозит до трех лет ограничения свободы.

В связи с грядущей монетизацией субсидий на ЖКУ власти значительно ужесточают требования к абонентам, претендующим на скидку. Отныне субсидия не положена владельцам автомобилей, выпущенных до 5 лет назад, а также больших квартир и домов (от 200 и 120 м кв. соответственно). Украинцам, не имеющим официальной работы, будут автоматически приписывать доход в размере 3 прожиточных минимумов.

В декларации теперь нужно указывать доходы всех членов семьи, даже тех, кто не проживает вместе с получателем субсидии. Также нельзя скрывать доходы лиц, которые проживают в квартире без прописки. Сокрытие доходов чревато для абонента уголовной ответственностью.

Ранее сообщалось, что домой к получателям субсидии будут приходить инспекторы, а за долги по коммуналке могут забрать квартиру.