Экономист рассказал, когда в Украине подорожает доллар

Pin It
курс-доллара

В конце лета – начале осени эксперты предрекают традиционное для этого времени года падение украинской гривны.

Экономист Борис Кушнирук рассказал «Обозревателю», что цикличные колебания курса национальной валюты обусловлены структурой украинской экономики. Новость передает Час Пик.

Поскольку основная часть украинского экспорта – сырье или полуфабрикаты, то экономическая ситуация зависит от того, какой существует спрос в мире на такие товары. В этой связи в Украине есть 2 цикла валютных колебаний: август и сентябрь. Кушнирук считает, что в текущем году падение курса может начаться еще раньше из-за «игр» с процентными ставками.

Обесценивание гривны может происходить до середины октября, после этого в ноябре должна быть стабилизация курса, а в декабре – снова ослабление. Причиной тому являются праздники, повышенный спрос на иностранную валюту, закрытие кредитных обязательств и т.п. Такой процесс длится до конца января, а с февраля гривна снова укрепляется. Стабилизация продолжается вплоть до августа, после чего цикл повторяется. Кушнирук отметил, что эта цикличность наблюдалась в прошлые годы, и нынешний год не станет исключением.

Эксперт не исключает, что среднегодовой курс гривны окажется выше, чем это было запланировано в прогнозах бюджета.

Кушнирук добавил, что на курс украинской валюты могут повлиять и различные политические факторы, но если не брать их во внимание в расчетах, то на конец года курс гривны может быть на уровне 29 грн./долл.

Ранее сообщалось, что минимальная зарплата в Украине снова вырастет.