21.06.2018, 13:42

Получателям субсидии предстоит серьезная проверка: при каких условиях безработным назначат госпомощь

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В следующем отопительном сезоне планируется выдавать субсидии живыми деньгами. В случае экономного использования энергоресурсов, украинцы смогут использовать оставшиеся средства по своему усмотрению. Переход к монетизации требует совершенствования системы, чтобы госпомощь получили люди, которые действительно в ней нуждаются.

Сайт «Teplo.gov.ua» пишет о рассказах своих читателей, которые часто жалуются на богатых соседей, имеющих дорогие автомобили и возможность отдыхать за границей. При этом они получают льготы от государства.

Новая программа жилищных субсидий, которая заработала с 1 мая текущего года, будет более адресной, чтобы помощь получили люди, которым действительно нечем платить за коммунальные услуги.

Рассмотрим наиболее распространенные моменты, касающиеся субсидий

Сдача квартиры в аренду и автомобиль

Довольно часто украинцы оформляют субсидию, а после сдают квартиру в аренду. В больших городах это довольно распространенное явление получения дополнительно дохода.

Также субсидию получали владельцы дорогих автомобилей. В связи с изменениями, помощь не получит семья, купившая машину, которой менее 5-ти лет с даты выпуска.

Средства, полученные от сдачи в аренду жилья, граждан просят указывать в декларации о доходах.

Субсидия и большие дома

Правительство решило лишить помощи владельцев квартир, площадь которых превышает 120 кв. метров или домов (200 кв. м). Такое жилье относится к «премиум-классу». Хитрецы прописывали там пенсионерок и получали льготы.

Что делать безработным, которые не стоят на учете в ЦЗ

Государство предлагает таким людям, в том числе и заробитчанам, декларировать доходы и платить взносы в ПФУ. Если этого не сделать, то им автоматически насчитают доход в три прожиточных минимума плюс необходимо будет оплатить ЕСВ за 3 месяца в размере, не меньше минимального. Подробности читайте ниже - в разъяснении Минсоцполитики. 

Также ходят слухи, что людям, находившимся за границей более 60 дней, субсидия не светит. Эксперты говорят, что факт пребывания за рубежом не влияет на получение помощи в случае, если человек получает в Украине доходы, декларирует доходы и платит вносы или же находится на лечении.

Социальные нормативы

С 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопление - 30 кВт на 1 м2 площади. Эксперты почитали, что эти цифры приближены к реальным потребностям пользователей, так как в прошлом году в бюджет была возвращена немалая сумма неиспользованных субсидий.

Субсидия и переселенцы

Внутренне-перемещенным лицам можно будет оформить госпомощь без договора об аренде жилья. Субсидию назначат на основании акта обследования жилищных условий после подачи в управление соцзащиты заявления и декларации с указанием всех членов домохозяйства с учетом ВПЛ.

«Премия» за экономию

Как и в прошлом году украинцы могут получить денежное вознаграждение за энергоэффективность. Для этого им необходимо будет подать заявление, чтобы им выплатили средства за неиспользованную помощь. О наличии экономии можно узнать из своей платежки.

Ранее сообщалось: В Украине за коммунальные долги могут забрать квартиру: что говорят юристы

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...