28.06.2018, 08:44

С 1 июля украинцам не будут выдавать сдачу "до копейки"

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

С 1 июля согласно постановления Правления Национального банка Украины "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов" от 15 марта 2018 года в магазинах начнут действовать новые правила о выдаче сдачи покупателям - теперь общие суммы в чеках будут округляться.

Это связано с тем, что в Украине монеты мелкого номинала (1 коп., 2 коп., 5 коп. и 25 коп.) перестают чеканиться и со временем выведутся из обращения. Теперь банки и магазины получили полное право не выдавать клиентам сдачу до последней копейки, а общая сумма в чеках будет округляться.

Округление будет происходить до 10 копеек. Правила округления знакомы всем еще со школы: если сумма в чеке оканчивается на 1, 2, 3 или 4, округление произойдет до нуля в меньшую сторону. Если цифра в чеке оканчивается на 5, 6, 7, 8 или 9 – сумма округлиться до нуля в большую сторону. Например, если сумма в чеке равна 86,38 то она круглится до 86,40.

Отметим, что украинцы не сразу ощутят на себе изменения. Дело в том, что НБУ решил не выводить из обращения монеты мелких номиналов. То есть мелочь, находящаяся в обращении, будет оставаться действующим платежным до полного износа, обещают в Нацбанке.

Это значит, что и после 1 июля покупатели имеют право расплачиваться мелкими монетами, а продавцы обязаны их принимать и выдавать сдачу такими монетами в случае их наличия в кассе. В этом случае чеки округляться не будут.

В тему: В Украине некоторые банкноты заменят монетами - известны подробности

Читайте также: Пенсионеров в Украине хотят освободить от оплаты коммуналки: эксперт рассказал о рисках

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...