Козырь против Путина: в Украине придумали, как наказать Россию в газовой войне

Pin It
газпром

Украинская сторона в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести болезненный удар Кремлю, запустить процедуру ареста акций "Северного потока - 1" – строительства российского газопровода.

Об этом заявила Мария Яковлева член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает Час Пик.

"Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже - решение суда о компенсации Украине 2,6 млрд долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции" Северного потока- "1", примерно 35%. Российская Федерация в лице "Газпрома" имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины ", - подчеркнула чиновница.

Яковлева считает, что в случае дальнейшего успеха украинских юристов в судах, существует вероятность подачи остальных исковых заявлений против "Газпрома" и России - на общую сумму от восьми до десяти миллиардов долларов США.

Официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов заявил, что в "Газпроме" не воспринимают серьезно эту новость.

"Мы считаем, это ни о чем", - заявил он.

Представитель "Газпрома" также добавил, что вскоре должно появиться решение суда по спору между Украиной и "Газпромом", которое сможет прояснить ситуацию.

СМИ напоминают, что после поражения российской стороны в европейском судебном органе Москва перешла в режим острой конфронтации, отказываясь выполнять решение арбитража по выплате Украине нескольких миллиардов долларов. Однако действия Украины в европейской юрисдикции нанесли удар по российской стороне из-за ареста активов компании.

Читайте также: Украина обязана создать флот "москитного типа" в Азовском море, - военный эксперт