"Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с новым требованием к "Газпрому"

Pin It
Нафтогаз

Сегодня, 6 июля, НАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром".

Об этом передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - отмечают в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий.

"Эта сумма ($11,58 млрд без учета процентов – ИФ) будет уменьшена, если "Газпром" забронирует мощности на транзит после 2019 года и/или перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России", - написал он на своей Facebook-странице.

В пресс-службе "Нафтогаза" напоминают, что Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа исходя из процедурных причин.

"В марте 2018 года "Нафтогаз" направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню. "Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте", - резюмируют в пресс-службе.

По словам Ю.Витренко, новый арбитраж будет проходить параллельно процессу, инициированному в Стокгольме российский стороной. В рамках этого процесса "Газпром" требует расторгнуть текущие контракты на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". В ответ украинская сторона требует компенсировать убытки из-за отказа "Газпрома" поставлять газ в рамках контрактных обязательств (сумму убытков НАК рассчитывает на основании разницы между ценой по контракту с "Газпромом" и ценой фактического импорта из Европы).

Читайте также: Прощай, Газпром?: Украина взялась за масштабный поиск нефти и газа в Черном море